秋高气爽,正是吃螃蟹的好时光。爸爸的朋友送给我们了几只阳澄湖大闸蟹。那几只螃蟹可真大啊,一只只有拳头那么大。它们的身上披着铠甲,两只大钳子高高地举着,就像个威武的大将军。
晚上,我们全家吃得津津有味,可是还剩下几只怎么办呢?于是,妈妈把它们放进了冰箱里。第二天,我打开冰箱发现那些螃蟹怎么一动不动了,连大钳子也无力地垂了下来,是不是螃蟹被冻死了?还是放在冰箱里被闷死了。妈妈说:“死螃蟹是不能吃的。”我觉得非常可惜。要是昨天全部把它吃光就好了。于是,妈妈把它们拿到水槽里,打算把它们扔掉。过了一会儿,突然,有一只螃蟹的脚动了一下。“它们还活着,妈妈快过来看!”我兴奋地大叫。接着,其它螃蟹也动了动大钳子,慢慢舒展它们的身体,吐出了一个个小泡泡。它们又恢复了原来的张牙舞爪的样子。
这是怎么回事呢?于是,我打开电脑,向网络这个无所不知的老师请教:原来到了气温低的季节,螃蟹都不愿意动弹,喜欢钻到泥洞里御寒。而冰箱里气温太低,让螃蟹以为冬天来临了,于是进入了“冬眠”状态。谜题就这样解开了。
只要你在生活中仔细观察周围的事物,就能从中发现很多问题,继而学到更多的知识。