天已渐渐暗下来了,而我,依然在古道上漫无目的地前行着……
苦读寒窗数十载,只为求一官半职。如今,金榜已贴,那又长又宽的金榜已贴,而这又长又宽的金榜上面,就不能挤下我这短短的“马致远”三字吗?
此事已罢,我也只好牵着我的瘦马,开始了彷徨、漫无目的的漂泊。
颠簸在古道上,远望天边,夕阳渐渐地坠落,西风呼呼地刮着。道旁,有一棵老树,树上的叶子早已枯黄,正在萧瑟的秋风中摇摇欲坠,毫无生机。也许,要等到来年春天,老树才能生新芽吧。
树枝盘错交伸,在树干上还缠绕着几根枯藤。这藤去年我刚经过这儿时还是多么的生机勃勃,上面长满了翠绿的叶子。而现在,它却已变得如此干枯。
不远处突然传来几声“呱呱”的鸦叫声,随之,几只乌鸦腾空而去,越过天空。我不禁抬起头来,注视着那远去的乌鸦。现在已经是黄昏了,乌鸦都能回到老巢,和它的家人团聚,而我,却只能在路上漂泊着。想到这儿,我的心中不免一阵伤感。
走着走着,突然,前面传来了一阵流水声,我心中一阵狂喜,连忙牵着马,飞快地向前奔去。只见道旁出现了一条清澈见底的小溪,溪流之上,一条小桥横跨在溪流的两岸。我连忙牵着马,走下小道,来到溪边,捧起一捧清水洗去脸上那尘土。而我的瘦马也高兴地嘶叫起来,低下头,喝着甘甜的溪水。
极目眺望,桥的不远处还有一个小村子,村里有不少人家,烟囱里不时地飘出缕缕炊烟。村口有些正在无忧无虑地玩耍的小孩,旁边坐着他们的父母,有些小孩还依偎在他们的怀抱里。好一副其乐融融的景象!
看到这儿,我又想起了我的老父和老母,老父现在一定还在农田里辛勤地劳作着,而我的老母也应该坐在门口的板凳上,一针一线地织着衣服吧。他们也都无时无刻不盼望着他们的儿子能早日出现在村口吧。
唉,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。我何时才能回到我那美丽而又遥远的家乡啊!