我是“小导航”
导航,对大家而言,想必一定不会陌生,它是人们生活中必不可少的“家庭成员”。可你见地过活生生的“人工导航”吗?
每当坐上妈妈的“坐驾”,我就像喝了“兴奋剂”一样,甭提有多高兴了。因为我总喜欢在一旁“指指点点”:“前进前进,压线了,倒倒倒,停”。我就像是一个技艺娴熟的“教练”,耐心地教着初来乍道的妈妈。好几次妈妈“大发雷霆”地喊道:“是你开车,还是我开车。”每当这时,我一如既往地选择沉默,任凭妈妈的“处置”。而此时,妈妈总也摆出一副“凶神恶煞”地表情,紧接着却“毫无动作”。这样,虽然少不了妈妈的“训斥”,但我的“指指点点”还是有“效果”的。
记得去年冬天的一个早晨,起床的闹钟一不小心“罢工”了。眼看着上学要迟到,我和妈妈不约而同地加快了速度,且三步并作两步向自家的汽车跑去。汽车缓缓向前驶去,可就在小区一弯处,由于妈妈心太急,车子的一侧居然贴着路边的石栏,当时进也不是退也不是,可真急坏了我俩。如果强行通过,汽车很有可能“挂彩”。
五分钟,十分钟……,时间一分一秒地过去,我和妈妈心急如焚。突然,一个“金点子”从我的脑袋里蹦了出来,我赶紧把我来指导妈妈开车的主意告诉了妈妈,妈妈想都没想就答应了。于是,我下车扯了扯嗓子,大声说道:“方向盘向右,向后倒,再向左……,没出五分钟,汽车居然“安然无恙”地驶出了小区。
“人工导航”,虽比不上电子导航来的精确,但却在日常生活中来得更加方便,我就着实体验了回。此后,妈妈再也不“训斥”我的“指点”,而是为我直点赞。