小蝌蚪的妈妈--青蛙生病了。医生说:“你要先到大海里向鲸伯伯要一个神奇的贝壳,然后去南极向企鹅叔叔要一堆世界上最白的雪,注意要马上要雪放到贝壳里!最后去陆地上向母鸡阿姨要一颗世界上最饱满的麦粒,把麦粒放到贝壳里,接着念咒语 ‘麦粒麦粒快快变’,然后把贝壳带回家再打开,把里面的东西给你妈妈吃下就行了。”医生刚说完,小蝌蚪就想:这也太困难了吧!医生好像料到了小蝌蚪的心思似的,笑着把三个锦囊给小蝌蚪,说:“在你遇到困难时,打开一个,它们会帮助你的。”小蝌蚪于是踏上了旅途。
小蝌蚪顺着河流往下游着,忽然发现水流变急了,它问旁边的一条刀鱼:“这里是大海吗?”刀鱼笑着说:“我就是从大海来的,这里是长江,马上就要到大海了。”小蝌蚪于是继续往下游,它又发现周围的水变蓝、变咸了。它想:“这就是大海了吧。它问一条小鱼:“这里是大海吗?”“是的。”小鱼回答道。“那么,请问鲸鱼伯伯在哪儿?”“喏,就在这儿。”小鱼指了指一条非常大的鱼说:“您好,鲸鱼伯伯,我妈妈生病了,能不能给我一个神奇的贝壳”鲸鱼伯伯笑着说:“当然可以,不过你得回答我一个问题。我是不是鱼?”小蝌蚪想了想,不太确定,就打开了第一个锦囊,里面写着“鲸鱼不是鱼,而是一种哺乳动物。”小蝌蚪大声读道。“恭喜你,答对了。”还给它了一个贝壳
小青蛙背着贝壳一蹦一跳地走在回家的路上,它想起了企鹅叔叔和母鸡阿姨的问题:我的食物是什么?我为什么不会飞?又想起它读锦囊里的回答:企鹅的食物是一些小鱼和小虾。鸡原来会飞,后来被人类驯养之后就不会飞了。还想医生真是神机妙算啊,连我遇到什么困难都知道,又想起自己从小蝌蚪变成小青蛙的情景一想妈妈的病要紧,又连忙加快了速度
回到家,小青蛙打开贝壳,发现里面是一颗闪耀着光芒的珍珠!妈妈吃下后,病马上就好了。