苗家人房屋的建筑最有特点,一个不大的屋子里面可以有几十个房檐和门槛。平日里,苗寨里的乡亲们就背着沉甸甸的大背篓从外面穿过这些房檐和门槛走进来。虽然有这么多的障碍,可他们当中有人很少有人因此撞到房檐或者是被门槛绊倒。要知道,对于一个外乡人来说,即使是空手走在这样的屋子里也会经常碰头、摔跟头的,何况,他们的身后还背着那么重的背篓。当地的居民一语道破天机:要想在这样的建筑里行走自如,就必须记住一句话:可以低头,但不能弯腰。低头是为了避开上面的障碍,看清楚脚下的门槛;而不弯腰则是为了有足够的力气承担起身上的背篓。“可以低头,但不能弯腰。”我们对生活的态度,不也正应该如此吗?一路上充满了门楣和门槛,一个不大的空间里到处都是磕绊。而我们肩膀上那个大背篓里装满了我们做人的尊严。背负着尊严走在高低不平的路上,为了不碰头、不摔跟头,我们开始学会了低头。低头做人,把自己的锋芒收起来,小心翼翼地走路。
父母告诉我们做人一定要低头,遇人遇事先要低三分头,处处忍让。为的只是少一些麻烦,少一些伤痛。可我们忘记了,我们的背后还有一个背篓。在我们不断低头的过程中,身后的尊严已经摇摆不定了。一旦低头超过了底线,连腰也弯下来,那如何还能背得起做人的尊严呢?
三毛就有过一段经历。她少年时只身赴海外上学,临行前,父母叮嘱她,在陌生的集体里一定要低头做人,少说话,多做事。她也很听话,寝室里的杂务都是她在做。开始同学还有些不好意思,可渐渐地,人们认为这个女孩是个笨蛋,把她的忍耐当作了愚蠢。于是对她越来越过分,把她的劳动当作理所当然。后来,竟然连内衣裤都让她给洗。这样的日子持续了近一年。最后身心俱疲的三毛再也无法忍受了,她用有生以来最强硬的语气和她们交涉,将衣服扔还给她们。直到这时,人们才明白,这个一向走路都低着头的中国女孩不是傻子。她们只是把她的退让当作懦弱,把谨慎当作弱智。从那以后,再没有人敢轻视这个台湾来的学生。更出人意料的是,直起腰板做人的三毛不仅没被大家孤立,还赢得了同学的尊敬。
公元405年秋,陶渊明为了养家糊口,来到离家乡不远的彭泽当县令。陶渊明平时蔑视功名富贵,不肯趋炎附势,对这种假借上司名义发号施令的人很瞧不起,但也不得不去见一见,于是他马上动身。不料县吏拦住陶渊明说:“大人,参见督邮要穿官服,并且束上大带,不然有失体统,督邮要乘机大做文章,会对大人不利的!”潜叹曰:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”义熙二年,解印去县,乃赋《归去来兮辞》。他原本可以活得舒适,荣华富贵,至少衣食不愁,但那要以人格和气节为代价,于是他选择了艰苦但宁静而自由的田园生活。有失必有得,陶渊明获得了心灵的自由,获得了人格的尊严,写出了具有独特风格并流传百世的诗文。为后人留下了宝贵的文学财富和弥足珍贵的精神财富。
人生百忌,忌无自尊!可以低头,但不能弯腰!把腰挺起来,告诉全世界:我们可以低头,但不能弯腰。