伴着纷纷扬扬的雪花,度过了一个极富情趣的圣诞节。侧耳倾听,新年的脚步声近了。翘首东望,时光隧道中正姗姗走来一个晶亮晶亮的日子,让我们轻轻向他招手:春节,你好!
春节的历史很悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神、祭祖活动。春节俗称“过年”、“新年”。“年”的本义指谷物生长周期,谷子一年一熟,所以春节一年过一次,含有庆丰收的寓意。春节一般指正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭、腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五这段时间,其中以除夕和正月初一为高潮。
每年总是盼望着新年的到来,临过新年之际我都会掰着手指数啊,数啊,因为过年可以上酒家;可以吃丰盛的晚餐;可以穿漂亮的衣服;可以打扮自己……更重要的是可以拿到压岁钱买自己喜欢的玩具和花炮,春节是孩子们最开心的节日是最贴切不过了,大家聚在了一起吃年饭,过年的饭菜是最丰盛的,一家人围在一起吃饭,此时我是多么高兴,忙忙碌碌学习了一年也该好好犒劳一下自己了,菜品是少不了“鱼”的——年年有余嘛!还是极度好吃的“水煮活鱼”大人们兴致上来是边喝酒,边聊天,甚至干杯划拳,于是快乐的气氛洋溢在饭桌上,更荡漾在每个人的心中……在酒家吃好饭回到家,一家人就摆好吃的零食和水果坐着守岁了。唐人诗云:“九冬三十夜,寒与暖分开。坐到四更后,身添一岁来。”宋孟老元的《东京梦华录》中说:“……士庶之家,围炉而坐,达旦不寐,谓之‘守岁’。”可见守岁古而有之。奶奶说:“那时不象现在这样,可以边吃东西边悠闲地坐在电视前面看精彩的“春节晚会”,在享受一番美味的年夜饭后再享受一顿好看的精神大餐。当然那时守岁也不会真的坐上一夜等到天亮,孩子们强打精神坐着是为了十二点一到,拉起大人到门口去放烟火和爆竹。“爆竹声中一岁除”,当响亮的爆竹和着我们快乐的笑声,绚丽的烟火映在我们红红的小脸上,我们又大一岁了。放好最后一只表示辞旧的“关门炮”,于是关上家门一家人带着一年的满足美美地睡觉了”。
2008年中国向世界证明了新中国是世界强国,是体育强国。新中国的第60次新年即将来临;代表着新中国的第60次进步:社会在进步;人们在进步;科学在进步;文明在进步。所有东西都在进步。相信2009的中国会焕然一新,会让人骄傲!
此时,我还想起了在边疆守卫的国防战士,他们无日无夜在守卫祖国,何时才能与家中妻儿老母团聚?是否每当春节,他们都彼此相思呢?还有在此次5.12大地震中失去亲人的人们,他们是否对即将到来的春节充满痛苦与泪水呢?还有相隔海峡两岸的台湾同胞们,他们何时才能与我们欢聚一堂?祖国妈妈的怀抱在为你敞开,回来吧!台湾。
东方巨龙雄起,中华雄狮永存!!!