攀岩运动源自一个美丽的爱情故事:在欧洲阿尔卑斯山区悬崖峭壁的绝顶上,生长着一种珍奇的高山玫瑰。相传只要拥有这种玫瑰,就能获得美满的爱情。于是,勇敢的小伙子便争相攀岩,摘取花朵献给心爱的人。后来攀岩逐渐发展成为深受人们喜爱的一项户外运动。
今天,我和几个好朋友去万象城参加攀岩运动。到了攀岩场地,我一下子就愣住了,天哪!这也太高了吧!我的心一下子就提到了嗓子眼里,不禁打起了退堂鼓。这时,妈妈似乎看穿了我的心思,对着我的耳边小声地说:“宝贝,加油!你一定能行的
终于轮到我了,我系好了安全绳,走到岩壁面前开始攀登。“蹭、蹭、蹭”,我靠着一股蛮劲手脚并用奋力向上登。渐渐地,我感觉到手开始发酸,腿也直发软,每向上前进一步都得使出吃奶的劲儿,看似简单的岩壁此时此刻却像只拦路虎挡在我的前方。我一边喘气一边偷偷地朝下瞄了一眼,妈呀!好高呀!我顿时产生了一种恐惧感,吓得像一只壁虎紧紧地贴在岩壁上,一动都不敢动。“算了,不爬了。”正当我想放弃时,“加油、加油……”耳边传来同伴的鼓励。我深呼吸了几口,稍稍平定了一下心情,继续向峰顶移动。这回我边爬边想,发现其实攀岩是有窍门的,攀爬时手脚要配合好,要在手抓稳把手时,脚也迅速往上缩,找到落脚点。此外,还要注意攀爬路线,有些路线短,有些路线长。摸着了门道往上攀自然容易多了。大概过了三四分钟,筋疲力尽的我终于到达了“顶峰“,这时下面响起了热烈的掌声,我一边擦着脸上的汗水,一边得意地笑了。