早听朋友介绍,安吉芙蓉谷,虽不闻名,却也是风景秀丽,借着“十一”长假的机会,我们全家人去游览芙蓉谷。
山路盘曲而上,一路迎着溪流,溪流随着山势,时而宽,时而窄,时而缓,时而急。当耳边传来“哗哗”的流水声时,我们已经到了芙蓉谷山脚下。
顺着水声抬头向上望去,只见一片瀑布从峭壁上飞泻下来,在阳光的照耀下,像千万条闪耀的银链,在山脚下汇成湍急的溪流。朦胧的水雾缓缓升起,像一层乳白色的轻纱笼罩在上面,让人一见就会想起李白的《望庐山瀑布》,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”芙蓉谷的水特别的清,清得可以看见溪底的小鱼互相追逐的身影;芙蓉谷的水特别的柔美,如蓝天上飘浮着的朵朵白云;芙蓉谷的水特别的灵秀,似乎每一次的流淌都有一个新的生命在跳跃。
芙蓉谷隐秘在群山之间,格外的幽静,没有游人如织,只有三三两两的游人悠闲地漫步在山间。百米云梯虽然陡峭,但是,慢慢登着台阶,看着两边郁郁葱葱的树木和零星点缀的五彩缤纷的野花,听着淙淙的水声,伴着鸟儿时鸣在耳边,头顶着蓝天白云,呼吸着清新的空气,令人如此的心旷神怡,真有一种“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”的感觉。
芙蓉谷远离城市的喧嚣,山中的那一份宁静,那一份秀美,平复了我们所有的浮躁。芙蓉谷不愧是休闲度假的好去处。