聆听着蟋蟀的大合唱,遥望灿烂的星空。幼小的我含着手指,躺在母亲的怀中,津津有味地听她讲童话故事。不一会儿,我睡着了,脸角还浮现起丝丝笑意——可能是因为白雪公主的美好生活而感到幸福吧,想继续知道她以后的生活。也许,就是从那时起,我与阅读结下了缘。
到了我上一年级的时候,大概是想起童年的那个“阅读梦”,于是便缠绕着妈妈,向她“索取”更多的故事书。妈妈见我热情高涨,也就不好意思推托。就这样,有趣而精彩的课外书源源不断向我“涌”来。我捧着书本,高兴地看了起来,忘了世界,也忘了自己,仿佛一切的事物都与书籍相融合了。我咬着干涩的嘴唇,目不睛地注视着书本,时而皱紧眉头,时而悠然自得,时而痛心疾首,时而回味无穷。总之,我的灵魂时刻都被书籍的圣水洗条着,我的人生也会因此而焕发光辉!
随着时间的推移,我渐渐地长大了,那灵巧可爱的童话书也渐渐离我远去,在学海的另一端迎接我的会是一本本诗词。我如饥似渴地捧起一本《唐诗三百首》来读。此时,我的思绪立刻就飞向了远古:漫步于长安的大街小巷,感受那一曲折柳,勾起了我深深的故园情;静静地伫立在姑苏城外,躺在客船中,聆听那清脆的夜半钟声;长江岸边,聆听李太白的“长江破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,挑起我心中的无限向往;泰山脚下,聆听杜工部“会当凌绝顶,一览众山小”的呐喊,激起我心中豪迈的涟漪……此时,我能感受我与唐诗的情缘。
“读一本好书,就等于与一个高尚的人交谈”。多阅读,能提高我们的自身修养,培养高尚的情操;多阅读,会增长见闻,开阔视野;多阅读,可以了解中华文化的精髓,增加对祖国的认识;多阅读,让我们的城市更美!阅读的好处数之不尽,所以我的读书情缘不仅伴我至今,而且将延续我的一生!