让暴风雨来得更猛烈些吧——读《海燕》有感
听!在狂风暴雨中,是谁在呼喊?看!在浊浪排空时,是谁在翱翔?是海燕!在企鹅慌乱地到处躲藏时,只有海燕迎风而上;当海鸭惊恐地相拥发抖时,只有海燕乘风破浪,发出“让暴风雨来得更猛烈些吧”的号角。
我几乎是一口气读完了令人荡气回肠的《海燕》。海燕那种迎难而上,不怕困难,坦然面对挑战的精神令我折服。面对可怕的暴雨疾风,不像企鹅、海鸭那样懦弱,而是勇敢接受挑战,毫无服输,实在是可歌可泣。仔细想想,其实人生就是那一片变幻莫测的海洋,有风和日丽、波澜不惊的时候,但同时也一定会有暴风雨来临的时候。那么,在暴风雨来临之际,你是要做吓得发抖只会退缩的企鹅、海鸭,还是要做一飞冲天勇敢乐观的海燕呢?
在我们身边,许许多多的人选择了海燕。从古至今,并不缺乏海燕一般的英雄人物。人皆熟悉的司马迁,惨遭不为人道的酷刑,依然在狱中完成了史家之绝唱。面对如此不幸,依然能够如此坚强刚毅,好一只伟大的海燕。
“感动中国”的丁小兵,在一次执行任务时失去了右臂,他没有因为完成任务而沾沾自喜,也没有因为失去右臂而放松自己,十几年来他一直是英雄。在他失去右臂后,依然严格要求自己,折被子一样又快又好。他的身上不是有一种海燕的精神吗?羽毛被雨水打湿了不要紧,抖一抖就干了;翅膀被暴风雨打折了不要紧,伤口好了就要继续飞翔。好一只坚强的海燕。
在百家讲坛讲《史记》的王立群,又有谁想得到这位满腹经纶的学者竟因家境贫寒,两次辍学,连大学都没得上呢?他的求学之路遍地险阻,但也成就了他不怕困难的品质。假若他怨天尤人,从此堕落,他还有今天吗?假若他放弃求学,从此绝望,他还能成功吗?好一只坚持不懈的海燕。
记得以前有人朗诵《海燕》,竟用《童年的回忆》来做配乐,我对此一直不满。我想海燕自己也不愿意在如此柔弱的音乐中飞翔,因为海燕会唱出自己的歌,在暴风雨中怒号:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”