我叫“付慎之”,外号“富(付)二婆”。
不过,现在已经没人这么叫了。想来,大家一定想知道我的故事吧。那么就请听我慢慢道来吧。
我的父亲是付谨之,“谨慎”的“谨”,与我的名字组成“谨慎”一词。爸爸说,这些名字是爷爷取的,爷爷说,“谦虚谨慎”
是我家的传家宝。
我的爸爸是工商银行的行长,为人谦和;妈妈是中学教师,充满爱心。只有我刁蛮任性,在同学中,骄傲自大,仗势欺人,动不动骂人家穷酸、无赖、小混混。有时候心高气傲,目中无人。
国庆62周年比赛我获得了全国一等奖、演讲比赛全国二等奖。有同学问我要不要去感谢老师,我却不屑地说:“我获奖与他有什么关系?不去。”那同学说我有些过分,我又调侃他说:“哈哈,你也是他教的学生,你领了几回奖,感谢了他几回?”那同学张口结舌,无言以对。
不久,有人在悄悄喊我富(付)二婆了。
这分明有嫉妒挖苦的意思,但我不以为然,反而以此为荣,将我的博客改名为“富二婆小屋”,以示戏谑。
后来,班上举行成语送礼活动,就同学之间,根据对方的特点,送一个成语,表示祝贺或鼓励,收到礼物后要即席发表感言。
同学们都各自收到了自己的礼物,唯有我,一份礼物也没收到,我感到无地自容,在教室的角落里悄悄落泪。
受老师的暗示,同学们一拥而上,我一下子收到52份礼物,都是“谦虚谨慎”。我很激动,其感言是:我最喜欢“谦虚谨慎”
这个成语了,它告诫我,做人要虚心礼让、小心谨慎。更重要的是这52份礼物,代表着52颗真诚炽热的心。我一定会把“谦虚谨慎”
和同学们的爱牢牢地记在心中,真心地谢谢大家。
从此以后,“谦虚谨慎”成为我的座右铭,我取长补短,善待他人,虚心向同学们学习,与同学和睦相处……不知什么时候起,“富二婆”的称呼换成了“慎之”了。
谦虚谨慎,铸造人生,让我用一颗感恩的心,去感谢家人、拥抱世界,让这个世界变得更加美好。