有一个叫玛莎奇的小女孩有一盒美丽的水彩笔,她常常用它们来画图画,那些漂亮的图画不止一次得到老师的表扬。
一天,水彩笔们之间发生了一次争吵。红红说:“在这盒水彩笔中我是最最漂亮的,我可以画出火红的太阳。”
蓝蓝说:“那有什么了不起,我可以画辽阔的天空和蔚蓝的大海,还能画水晶呢!”
黑黑冷冷一笑:“什么嘛,我可以画出黑芝麻,还有深不可测的阴森森的山洞。”
灰灰的大嗓门也响了:“就你们几个也敢说本事?我可以画乌云,可以画咖啡杯,可以
水彩笔们你一句我一句,都不停地说着自己的本事,吵得不可开交。幸亏它们在小主人的熏陶下都讲究风度,才没有动手动脚的。
紫紫插嘴说:“大家都不要吵了,朋友之间应该和睦相处才是。如果小主人的图画只有一种色彩,她怎么能得到老师的表扬呢?”
大家想了想,的确是这个道理。从那以后,大家都齐心协力,不再以为自己的本事比别人大而发生争吵了。