这个寒假,我看了一本很有趣的书叫《肚皮上的塞子》。内容讲述了着名大夫阿嗡怎样给病人治病、以及为治好病人进行的一系列发明创造。无论其他大夫能否治好,只要来“阿嗡诊所”一定能药到病除。
阿嗡大夫不仅是一个医生还是一个异想天开的发明家。他发明的减肥电梯。“赛犬灵”滴鼻药水、肚皮上的塞子、一次性牙膏等都风靡一时。这其中最让我佩服的就是他发明的呼噜消音器。
有一次。啊嗡大夫去他表弟家做客,发现表弟阿哄有打呼噜的毛病。打搅得阿嗡大夫怎么也睡不着,于是便发明了一种呼噜消音器,只要等表弟睡着时,把他插在他的鼻孔里,呼噜就会自动消失。可邻居们早已习惯了表弟的呼噜声,并且非听不可,否则就睡不着觉。经过阿嗡大夫的一再改造,终于制造出了一种新的呼噜消音器。他可以像收音机一样每天调小一分贝,便可以从几百分贝最后调到零分贝。由于落差低,邻居便可以慢慢适应。这样既可以改掉邻居的坏毛病,又可以不影响到他人,真是一举两得。阿嗡大夫便满意的回家了。
他上班时的“忘我”工作,也让我敬佩。又有一次,阿嗡大夫自己患了一种头发疼的怪病。他决定上午上班,下午在病房里当病人。上班时他拿到一本新的病历本,一本正经的念到:“病人姓名阿嗡,病人感觉:头发疼。”又自己给自己治起病来,还为自己开了一大堆难吃的药片呢。你说好笑不好笑?
病人们来找阿温大夫的原因总是千奇百怪——运动员们来找阿温大夫装上可以让自己跑得更快的长腿;口技演员来找阿峰大夫给自己装上各种动物的舌头;各种在社会上失了颜面的人来找阿嗡大夫换脸皮……而阿嗡大夫总能满足他们的愿望,发明出各种各样的东西。如果,这个阿嗡大夫真的存在,能够为现实中更多的人看病那该多好啊!
看完这本书,我认为阿嗡大夫不仅是一个善于观察,勤于思考的科学家,还是一个关爱病人,尽职尽责的好医生。但无论做什么,只有敢于创新才能干好自己的事情。