不识字的时候,书都是妈妈念给我听的,当我认识一些字了,妈妈就给我买绘本书,所以我一直都喜欢看带一些插图的书,那些密密麻麻一整页字的书我总是看不到一页就不想看了。直到有一天,妈妈给我买了一本名叫《再见了,拖拉》的书,我被书中的小主人公马明月深深地吸引了,这是我真正意义上自己阅读的第一本书,也就是这本书开启了我的读书之旅。
至今我还记得《再见了,拖拉》中的马明月,因为懒惰拖拉,不能按照计划生活,所以她每天都会迟到,放学后总是先玩电脑游戏再做作业,结果受到老师的批评,还让生病的妈妈担心。可是自从进入学校广播站后,生活发生了翻天覆地的变化。她渐渐懂得制定计划的重要性和方法,并最终成为一名优秀的学生。想想我自己也经常制定一些计划,可是多数都没能按计划完成。读了这本书,我渐渐懂得了制定计划和实现计划的方法,那就是制定优先顺序表:我们可以把需要处理的事情分成四份,就是先做你觉得最重要和最应该完成的事情,然后做不重要但很紧急的事情,接着再做重要但不紧急的事情,最后如果还有剩余时间就可以做既不重要也不紧急的事情。从此我能够合理地安排时间,有计划地生活。
后来我又看了同系列的一本书叫《妈妈不是我的佣人》,让我深有感触。书中讲述了一个五年级的小男孩阿章,因为种种原因,暂时学到乡下舅舅家。来到乡下上学的阿章,离开了妈妈的照顾,上学时忘了带作业,忘了带颜料,结果被老师惩罚,被同学嘲笑。就连表妹也批评他说:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈不是”。这句话让阿章感到非常惭愧,生活中的他让妈妈做的太多。于是他反省自己,经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、自私的小男孩成长为一个独立、节俭、关爱他人的小男子汉。
读了这本书以后,想想自己,也是让妈妈做了很多本来是自己应该做的事情,我决定要向阿章学习,改变我自己,让妈妈为我少操一点心。于是我开始独立做一些自己力所能及的事情,如洗碗、拖地、整理自己房间。学习上,我按照自己制定的计划,认真的完成作业,不用妈妈操心。
读书让我明白了许多的道理,也改变了我的生活,我要继续多读书,读好书,让我们一起插上梦想的翅膀,在书的世界里尽情翱翔!