许多评论家喜欢以“天才”二字为成功者定位。然在下不禁想问:何谓天才?怎么做才可称之为天才?依在下愚见,天才大概是有自我经营潜质之人。
那么,我认为嬴政该是为华夏政坛而生的政治天才。嬴政出生于赵国,他的身世受人猜忌,他幼年时期过着颠沛流离的生活,亲政后却又面对着嫪毐好吕不韦两大对立的政治集团,他没有猥猥琐琐地给人家当傀儡。嬴政耐心地经营自己,虚心学习治国之道,招纳贤才,把握时机,苦苦征战几十年,终于平定天下、成就霸业。
如果说男人攻于政治,那么女人则攻于心计,有人说武则天是最有心计的女人,是男人中的天才。其实只源于她的自我经营。她是先皇的妃子,出家归来的老女人。本再无姿质,然而她却摆平后宫,“大战”朝臣,铲除逆党,广募贤才……一步步将自己小女子的心计经营成了政坛天才的雄心壮志。
如果说只讲政坛天才过于局限,那么经济天才怕是更懂得自我经营之道。经济界的大亨胡雪岩从放牛娃到人家的学徒,再到钱庄的掌柜,最后成为家喻户晓的经济家。有人说他是天才,也有人说他机会好。这话要这么说,他要是不会自我经营,他哪里来的机会;他要是没有机会,哪里有那么大的成就;他要是没有成就,便永远是穷小子一个,哪里有“天才”二字可言?刨根问底,不过是他胡雪岩懂得自我经营,他才是胡雪岩,他才会被成为天才。
杨广是个聪明人,十分善于谋划。但只可惜他不会自我经营,虽做了些在客观上有些好处的事儿,向开凿大运河、创办科举制这些,可是他经营不当,劳民伤财,就搞的民怨载道,让人恨得牙根痒痒。把国家治理的昏天黑地,把自己经营的昏庸无能,把一个聪明人经营成了白痴,果然没几天就把皇位玩没了。所以我说杨广要是会自我经营,绝对是比嬴政、刘彻之流更高明的天才,只可惜他不懂得自我经营。
中国历史悠悠长长五千载,走过了辉煌的历程。梁启超说“少年中国于天不老”,是因为有天才在经营自己的同时,也在经营着天下。看吾中国,如此雄壮,因为国之经营者,自我之经营者,天才是也!