初春时期,天气很冷。河水刚刚化了,冷不丁有几只小蝌蚪活蹦乱跳着。我和爸爸就去小河边想抓几只蝌蚪带回家饲养。
我和爸爸拿着小水瓶,去小河边抓蝌蚪。我跟爸爸说:“这河水揪心的冰冷,咱们可别用手抓,正好咱们带鱼网了,咱们就用鱼网捞吧。”爸爸说:“好主意,就这么办!”我和爸爸用从底下往上捞的方式把蝌蚪捞上来。可是,蝌蚪游得快,捞了半天都没捞上来。爸爸无可奈何,就垂头丧气地走了。于是我灵机一动地想了个好办法,连忙叫住爸爸,爸爸回头看一下我,说:“你又想到什么好主意了?”我说:“蝌蚪不是跑得快吗?咱们俩就挨在一起,把鱼网放在水里,等蝌蚪在岸旁的时候,就一起往岸上拔,蝌蚪就上来了吗?”爸爸信以为真,就按照我的方法去做了。果然,10只蝌蚪到岸上了,我和爸爸就兴致勃勃地把这些蝌蚪带回家。
我把蝌蚪放这里,突然发现这里的蝌蚪来回游,我发现蝌蚪要快冻死了,就连忙喊爸爸过来,爸爸过来了,说:“现在还很冷,蝌蚪估计是被冻死了。我说:“这些蝌蚪都是在迫在眉睫的时候了,你可想想办法啊!”爸爸冷静地想了想,果断地说:“只能吃,无办法了。”
于是,爸爸把那些小蝌蚪都煎了,我和爸爸都吃着那些香喷喷的蝌蚪,但我却念念不舍地说:“可怜的小蝌蚪啊,在我们的肚子里取暖吧!”