《风之谷》观后感作文
观看宫崎骏的漫画电影,已经开始被一些困扰所纠缠,譬如习惯在片头寻找是否是宫崎骏的编剧,音乐是否会来自于久石让等,马上让电影陷入一种类型的心理预备。在《風の谷のナウシカ〔风之谷〕》里先看到了“编曲 久石让”,然后在片头才去体会电影音乐来自于一个交响乐团时的大气,眼睛比耳朵更加敏感—-这让过分自以为是的我很不快。同样,困扰的还有宫崎骏动画的一贯主题—-女孩作为人与自然战争时的调和,已知电影的“意图”后,便不容易进入电影。
不耐种种困扰之后,本片其实能提供的发现不少。《Understanding Movies〔认识电影〕》在电影音乐的一节中,提出要分辨音乐的来源是电子音乐,小型乐团还是大型交响乐团,磅礴大气的久石让不给你这种可能。从节省电影的制作经费而言,电子音乐毫无疑问比录制乐团现场演奏要低廉,而小型乐团注定会比大型乐团费用要低,还未进入电影情节,久石让就已经用音乐震撼了观众,一段雄伟气势后仿佛置身于红白大战之59回的现场,他在现场指挥交响乐团,又或者是奥斯卡颁奖舞台之下,他戴着耳塞向电视镜头轻微示意。久石让自是有这样的魔力,观众以为是乐团在给本片配乐,但非常可能巧妇在为简易而丰盛之炊。一直雄壮的音乐那应该是进行曲,女孩在空中飞舞时的低低乐声,呈现了音乐婉转的力量,仿佛有怎么东西被从你心中抽走,留下了忧伤与哀思。那刻开始,观众把情感负担在女孩身上。
日本上世纪50年代出现的水俣病,第一次把重金属污染水源和土地暴露在公共视野中,对于自然和环境的敬畏成为宫崎骏电影的主题(比较苦恼的问题)。在电影中探求人与自然的平衡相处,电影的主要情节具有“教育”功能,如此的设定对看电影的人而言有点难受。剧情是电影的重要部分,现在内容始终被洞悉明了,动画电影只能带来除剧情之外的内容。
《風の谷のナウシカ》按现在眼光来看,很矫饰也很容易激起反感。过分完美,过分理想化的女孩,是现实社会想要但无法容忍的。她以血平息狐松鼠的暴戾的场景,有以身饲虎割肉喂鹰的宗教象征,可以被视为后面自我牺牲的一种铺垫,也容易被理解为情节传达了宫崎骏的禅。前者是电影前后呼应所必须的安排,后者容易陷入被吹毛求疵的困境。同样的情节,在女孩回想幼年保护王虫幼子的场景也存在。《Starship Troopers〔星河战舰〕》已经告诉了这种巨型的虫族,在电影而非漫画中有多丑陋和危险。红色的绵软躯体,吸人脑髓,想一想都是一地鸡皮疙瘩的动物,即使是幼虫,估计是没有哪个小女孩会真正喜欢,但风之谷博爱的公主没有任何歧视。知易行难,对任何一个生命也要予以尊重及平等对待,但我怕“毛辣子”的感觉只会让我对其敬而远之,真正如本片主人公一样,用爱和带有献祭意味的牺牲,实在太难。
现实的尺度评判电影人物的举止,有鸡蛋里挑骨头之嫌。女孩的每个举动都有电影脉络可寻得时候,便不会觉得太过突兀,编剧小心细致的安排,电影插叙和倒叙的交代,足够让柏拉图世界里的女孩不那么突兀而无法接受,有前因才有女孩对虫族善良的后果。通过完备情节来塑造人物性格,合理化人物举止,宫崎骏的编剧和他的导演才能同样出色。