狗尾巴草的学名叫莠,但是人们还是只记得它叫狗尾巴草。在人们眼中,狗尾巴草就是田间地头随处可见的野草,但在我眼中,它就像没有花瓣的花朵。
狗尾巴草是平凡的。它没有牡丹的艳丽,没有菊花的孤傲,没有莲花的高尚,没有君子兰的气节,它没有五颜六色的花瓣,没有飘香万里的气味,没有娇嫩鲜绿的枝叶,没有给人以赏心悦目的感觉,从来没有被文人雅士所赞叹过,它比那遍地的小花都还平凡和渺小。风轻轻地吹动,一大片的狗尾巴草在随风摇摆,远远看去就像绿色的波浪,此起彼伏
。它也许就是这一大片狗尾巴草中的一根,你也许看不到它,但你不能否定它的存在,因为确实有这根渺小平凡的小草,在它心中,它拥有整片大地和天空。
但是狗尾巴草是坚强的。狗尾巴草一株可结数千至上万粒种子。种子借风、灌溉浇水及收获物进行传播。种子经越冬休眠后萌发。适生性强,耐旱耐贫瘠,酸性或碱性土壤均可生长。在农田,路边,甚至石头缝里,都有它们顽强的小小身影。阳光,土壤,空气,这些植物生长的必要条件对狗尾巴草来说已不是很重要,因为它们有坚强的意志,心中的阳光土壤空气仍能使它们生长。
狗尾巴草也是无私的,它默默地用那小小的绿色的躯体装扮着这个世界。它是可爱孩童眼中的毛毛虫,是相爱恋人眼中的戒指,你也许不知道,它也是一种中药,狗尾巴草正是用这种舍弃自己的方式奉献着人类。
狗尾巴草也是淡定的,狗尾巴草的平俗姿态,似乎更能体现出自己的草根性格。在姹紫嫣红的世界中,既不着霓裳彩翠,也未沾倾城花容,无需精心浇灌,更不必刻意呵护,只宁静地守候在岁月的红尘中,默默地独享着属于自己的一份精彩和平淡。风轻轻地吹着,它轻轻地摆着。
狗尾巴草,它平凡,坚强,无私,淡定,它是草,却像花一样有价值,在我眼中,它就是花。