当我们聆听于丹讲论语,当我们聆听鲍鹏山讲水浒,当我们看到德高望重的钱学森晚年还住在五六十年代那简陋的房子里,你会想到一个时尚的词语——生活方式。孔子的生活方式是“诉说”,林冲的生活方式是“忍让”,而钱老的生活方式则是坚守一份“简朴”的本真。
生活方式是什么?什么是高尚的生活方式?如何坚守个性的生活方式?这是十分值得思考的。
生活方式就是一种生活的态度,一种生活的主张,一种驾驭生命的原动力,是一种生活的执著与洒脱。
当居里夫人发明了镭,当她的家里摆满了奖牌与奖杯,当她荣耀一时的时候,她却走向了简朴,走向更高的精神追求。她觉得奖牌是没有用的,她竟把奖牌给幼小的孩子玩耍。她说:“如果你躺在了奖牌上,沉醉于鲜花掌声里,你的科学生命就终结了。”那简陋的书房,那客厅里仅仅两把椅子,说明了什么叫简朴的生活方式,说明了最高规格的科学精神。
居里夫人说:“我是科学的产儿,我为镭而生。”一切的虚华与赞美,一切的荣誉与富贵,在她眼里凝聚成两个字——简朴。生活方式在居里夫人那里融化成永恒之光华。
高贵的生活方式是什么?那就是崇高的理性之光。简朴着走向各诸侯国宣讲仁爱仁义的,是万世师表孔子;简朴着走出卧龙岗的,是“万古云霄一羽毛”的诸葛孔明;简朴着走在雅典的街道上,说“这里有多少东西,是我不需要的”,是西方先哲苏格拉底;远离城市的嚣杂,走向瓦尔登湖的,追逐野兔与飞云的,是思想家梭罗;朴素而简朴地走向赤壁,走向岭南,畅想“人间有味是清欢”的,是豪放的苏轼。这里的人,这里的境界,只有简朴的生活方式,简朴是他们生命的魂。《游山西村》中的陆游是简朴的,于是写下了“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。”
当我们看到毛泽东遗物展,那件睡衣已补了若干补丁,我们知道了简朴生活方式的内涵;当我们听到驻外使馆人员落泪说:“总理的内衣已经无法再补了。”我们深味了简朴生活方式的精髓;当我们看到当代领导人国内调研一律穿便装,我们真正体味了简朴生活方式的责任。
简朴,那是书法大师启功先生从废纸篓里捡起的半个橘子,笑笑说:“谁把它扔了的,不脏不脏,洗洗还能吃。”
简朴,那是托尔斯泰亲自为女婿做得那双牛皮靴,真实的脸庞上露出的满足的微笑;
简朴,那是县委书记焦裕禄,把掉在桌上的米饭放到嘴里,把儿子生气扔在地上的窝头,轻轻地含泪拾起。
周国平说:“简朴,是一种高尚的美德。”我要说,简朴更是一种高尚的生活方式。