俗话说:“金无足赤,人无完人。”是的,人不可能是完美的,每个人的人生亦是。但是,我们也许可以让我们的人生变得更完美一些。
每个人都有犯错的时候,这并没有什么。“人非圣贤,孰能无过?”犯了错改正就好了。一个人犯过一次的错,是可以原谅的。找到错误的根源,并提醒自己不再犯时,更是难能可贵的。此时,你的人生已经填补了一块:能够承认错误并改正。
有些人在遇到困难和挫折时,总喜欢逃避。其实,逃避只是会让你更痛苦,也会让人变得胆怯。站起来勇敢面对吧!一次困难,一次挫折都是对人生的一次磨练,李白也说过:“乘风破浪会有时。”只要笑一笑,没什么过不了。这样,人生的拼图上又填补了一块:勇于面对困难。
我们要学会放弃。“识时务者为俊杰”历来被人看作是逃避变节的表现,其实不然。鲁迅弃医从文、古人弃笔从戎,这些都是放弃。而他们错了吗?没有。有一个少年背着沙锅走路,突然沙锅摔到地上碎了,而少年头也不回地继续走,路人问他为什么不回头,他说:“既然已经碎了,回头又有何用?”少年是对的。如果我们已能像少年一样,那人生的拼图又多了一块:学会放弃。
我们都是善良的人,只不过世间万物的迷茫蒙蔽了我们的双眼。“人之初,性本善”我们也许可以:帮奶奶捶背,给老师的付出予以回报,经常帮助同学…这些事很平常,但却可以让我们保持纯洁、善良的心。那么,一块名为“善良”的拼图也填补上了。
……
人生宛如一幅拼图,而拼图有许多许多,他们每个位置都可以有几个拼图图块可以填补。每个人的人生拼图都不同,而就是我们去填补我们的人生拼图的时候了!