书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍好比一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗;书籍好比一叶扁舟,它能载着我们遨游知识的海洋;书籍好比一盏明灯,它能指引我们选择正确的方向。
书,是人类文化遗传的瑰宝,是我们生活和学习中必不可缺的精神食粮。它像一位和蔼可亲的老人,引领我们通往知识的殿堂;又似一杯清香四溢的绿茶,沁人心脾,给我们带来种种美妙的享受和无穷的回味。古人曾说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,的确不错,我从书籍中汲取了丰富的营养,充实了自己,丰富了课余生活。
小时候,我总喜欢躺在草丛中,仰望着蔚蓝的天空,听妈妈讲一个又一个故事。儿时的我会为白雪公主吃下毒苹果而着急,会为美人鱼化为泡沫而哭泣,会为灰姑娘获得幸福而开心,会为小珊迪被车压死而痛苦,会为卖火柴的小女孩卖不掉火柴冻死街头而难过……童真的我,倾心于童话故事,在书的世界里,寻找那份属于我的乐趣。
长大后,我脱离了妈妈的牵引,独立阅读,同样面对着蔚蓝的天空,我划着一叶扁舟,在书的海洋里遨游……在阳光微醺的午后,或是寂静无声的深夜,在万里无云的晴天,或是阴雨绵绵的雨天,随手拿起一本书,忘记所有的无奈与烦恼,让自己在文字的海洋里徜徉,享受着只有文字才能带给我的静谧、安详。与好书相伴,是我在忧伤中的一丝温暖的幸福。无名的烦恼与忧伤总是不期而至的,这时,我就翻开手边的书,沿着书上那幽静的小路,一页一页地漫步到神奇世界中,让自己的心与作者的脉搏一起跳动,在作者营造的世界精神时空漫游,感受作者那些厚重、潇洒飘逸的文字。
书,是一把金钥匙,呼唤我用一颗真挚的心去开启知识殿堂的大门;书,是一叶扁舟,承载着我搏击在浩淼的知识海洋中,让我领略学习的趣味;书,是我形影不离的好朋友。是它,陪伴我度过了一个又一个春华秋实的美好岁月;是它,给我带来了智慧和力量;是它,在我苦恼徘徊的时候给我点亮前进的航标……是的,书给予了我太多太多,“我爱书,爱着书,就像老鼠爱大米。我是一条小书虫,每天钻在书堆里……”也许,这就是我读书历程最好的写照。我爱书,它就像我青梅竹马的儿时玩伴,与我心心相通,息息相连,因为它已完全融入我的身体,成为我生命中永远跳动的细胞。