有人说我们小学生每天重复演奏四部曲:起床、上学路上、上课、睡觉。而我不这样认为,我们也有多姿多彩的课余生活。
每个人都有自己的业余爱好,我也不例外。
每一个周末,我都躺在“书海”里,听着外面世界的嘈杂,这样的周末,实在太无聊了。我有一天在电视上无意间听到了《北京欢迎你》这首歌,那歌里的韵味和情调比书里的不知丰富了多少倍。我从那一次起,就喜欢上了听歌,我从网上搜索了许多歌曲来听。听的过程中,你会沉寂在这份优美的旋律里,忘了烦恼,忘了喧哗,忘了忧愁,也会忘了自我。你会陶醉在音乐里,细细体会,你会感觉身临其境。这一份美好是时间仅有的,我越来越着迷于听歌了。
听歌,是会给人许多启示的。有一次,我和朋友发生了矛盾,弄得我们不欢而散,回到家中,我一直在埋怨:他为什么这么小肚鸡肠?做人不能大气量些吗?……因为心情不好,所以又来听歌了,歌词中唱到:“对这个世界如果你有大多抱怨,跌倒了就不敢继续往前走,请你打开电视看看多少人为生命努力往前走,珍惜一切,就算没有拥有……”(选自《稻香》)听完,我有一些愧疚又有些感动。人生是会遇到失败、打击、不开心……这些都是让你跌倒的原因,但你不应该抱怨,应该去面对,珍惜你所拥有的:朋友、幸福……我感到太不应该了,下午,我与朋友道了歉,我们又和好了。
听歌,既丰富了我的课余生活,又让我明白了许多道理。这些简简单单的歌词也就是许多作家伟大作品的诠释。我喜欢听歌,就像我热爱我的生活,它已经成为我生活中不可分割的一部分了。