从前,在一片美丽的大森林里,住着许许多多奇珍异兽。天上有奇鸟、地上有异兽、在水里还有许多珍奇的鱼。大家有福同享,有难同当,每一天都过得很和睦。
丫丫是住在五彩河里的一条五彩鱼,平时最爱找伙伴玩。一天,它向往常一样去找好朋友彩彩玩。游着游着忽然,她感到一阵剧烈的头晕,接着又闻到一股浓重的烟味,耳边还传来"轰隆隆"的巨大声响。这是怎么回事呢?它跳出水面一看,眼前的景象让她大吃一惊:那郁郁葱葱的树木早已不见了踪影,只见黄沙漫天飞舞,天空被浓烟笼罩着,好可怕噢!这时彩彩迎面游来,丫丫奇怪的问彩彩:"这是怎么了啊?"彩彩说:"都是由于人类乱砍树木,导致水土流失,大量沙土流进我们美丽的五彩河,污染了我们生活的家园!""哦,原来是这样,人类为什么要这样做?"丫丫奇怪地问。
彩彩惊奇地看着丫丫,说:"因为你和家人后搬来我们这里,所以你可能还不知道。我们这里曾经是一片茂密的大森林,这里有蓝蓝的天空、清新的空气,有漫山遍野的鲜花、清澈见底的河水,各种各样可爱的小动物们在这里快活地生活着,可是好景不常,直到有一天,人类发现了这美丽的地方,便开始生活在这里,他们大量地砍伐树木,用树木建造房屋、制造家具、农具,还大量捕杀野生动物。在这里建造化工厂,大量化学用品流进了周围的河流。动物们失去了家园,纷纷逃走了。由于我们鱼类暂时没有找到合适的生活家园,所以一直没搬。看来现在我们不得不搬迁了啊!"丫丫听后生气地说:"人类如果再这么不记后果的破坏环境,那以后我们大家在哪都没有安身之地,应该让他们停止破坏环境,保持生态平衡。""是呀,人类如果再不醒悟的话,以后不光是我们,人类早晚也要遭殃!"彩彩说。
丫丫眨眨眼睛说:"对了,彩彩,我们可以去找见多识广的鲤鱼爷爷让他帮助我们向人类写一封信,提醒他们不要再这样下去了。""是的,听说鲤鱼爷爷已经在准备这件事了,而且还成立了一个鱼类谈判团呢,打算和人类签署一个《保护环境,和谐生活》的协议书。""太好了!太好了!"丫丫兴奋得跃出水面大叫,彩彩也高兴得游来游去。这时丫丫的妈妈从远处游过来,和蔼地对她们说:"孩子们,什么事让你们这么高兴啊?"丫丫连忙说:"妈妈,我们要跟人类谈判了,我们可以不用搬家了,我们又能在五彩河中快乐的生活了!"丫丫的妈妈笑着说:"那真是太好了,不过现在你们该回家吃饭了啊。""好的!那我们快走吧,我还真饿了呢!"丫丫向妈妈吐了吐舌头,拉着彩彩的手往家里游去。