在那个隐藏着许多记忆的匣子里,我找到了一张照片。每当想起照片里的这个人——我的好朋友——易宁,我的背就会隐隐地痛,心中全是不尽的懊悔。
读三年级那年,易宁坐我后面。他的学习成绩一直很好,是班上公认的才子。虽然他从小就和我在一起,但我还是抑制不住我那颗嫉妒的心。我真希望有一天我可以打败他。
易宁上课很认真听讲,但他一直有个怪毛病——思考问题时总爱在我背上“乱刻乱画”。我纠正他许多次都没能成功,后来我也渐渐顺受了。他也常常习惯性地用食指在我被上写字。
“你猜我在你背上写的是什么字?”易宁边说边用手指在我背上写了起来。
我专心地感觉着他的每一个笔画,脑海中渐渐出现了五个字,我一字一字道:“永——远——的——朋——友!”
“对了!”易宁高兴地说。我也笑了。那时我们很要好。
单元考试来临了,我的目标是打败易宁。但实际上我不会的还有很多,考卷上空了两题,考完后我很难过。而我问易宁,他却说很简单,保证能95分。我难过了。
很快几天过去,考卷发下来了。我考得不错,95分。而一直很有自信的易宁竟只考了80分,我在偷笑。易宁看着那分数眼泪已在眼眶中打。老师一次又一次的向同学们炫耀我的分数,我像是沉浸在蜂蜜里一样,甜到了心头。
晚上,我和往常一样会去易宁家看动画片。我们是邻居。
那天风很大,天气很冷,我披着一件肥肥的大衣就出门了。可还没到易宁家,就听见了易宁那凄惨的哭声了。我加快了脚步,到了他家门口一看,真是惊呆了。易宁果然正跪在地上哭,他母亲正拿着一条长长的细竹条对他大吼,那狰狞的目光真能把人给吓死。
原来是因为这次单元考试易宁退步得厉害,他的家人正对他施行“肉刑”呢。倏地又一鞭子下来,易宁大叫着,哭喊着,他恳求着自己的父母,他保证一定努力,他用许许多多的方法求饶。我望着那冷血的大人们,不敢上前一步。
我不忍再看下去,飞快地跑了。我跑到一个僻静的地方,泪水不只什么时候已经不听话地流了满脸,我狠狠咬了自己一口。我对不起易宁,因为是我趁老师还没改卷时,跑到办公室偷改了他的试卷。因为我想拿第一……
从此我就再也没去过易宁的家,后来我们也搬了家。上了初中我有好几次碰到他,他总是带笑地问:“你什么时候来我家看动画片?”他不知道,每当他对我笑时就像给了我一巴掌。虽然我没有把事实告诉他,但他在我背上写下的那五个字,却成了一条条罪恶的疤,折磨着我的心。