人流拥挤的重庆大厦,空气中漂浮西洋人和南亚人的体味,黑人的短短碎髮,招揽生意的牌匾密密匝匝,对面半岛酒店的金碧辉煌,旺角的一群高楼分割出的都市蓝的天空,目前已停运的启德机场边可以看见飞机起落的公寓窗口,当然还有热气腾腾的路边摊和幽暗的酒吧。
猜到了吧,那是王家卫。
在最早的《旺角卡门》(台湾上映名为《热血男儿》)里面,张曼玉还是英属八零年代珠圆玉润的脸盘,浓粗的眉毛,当时的刘德华是个真正的偶像,青春的气味从腋下散发。而日后一再在王家卫电影中出现的画外音唯独没有出现,只有人情爱事在光影之间流,所以,与其说王家卫是导演,不如说他是个文人,他写给角色的对白是一种体现他对香港这一独特城市的深入体验,切片观察,充满他所具有的独特力量。再来,是拥有著名开场的《阿飞正传》,这个给王家卫以及主演张国荣带来新变化的一篇作品。一群桀骜不驯的少年的内心故事,胶片过时有很深的怀旧气息。它也给王家卫带来最佳导演,给哥哥带来最佳男主角,给杜可风最佳摄影,以及最佳美术,最佳影片。在你追我赶与命运弄捉之间浸透在失意的酸涩里。有影评人说,王家卫以后的每部作品其实都是阿飞正传,所以无需拍续集。其实真正的阿飞正传就在我们的生活之中,王说,已经离去的哥哥其实从来都没有死去,并非影片中的无脚鸟一般,他永远是我们心中最妖娆的男子。
他与梁朝伟的,《春光乍泄》,让王家卫登上戛纳最佳导演席,黑白影像,男子间的情爱,阿根廷的旷野与低阔天空,布宜诺斯艾利斯的声音,与檯灯和旧电器的工作。黎耀辉意识到荣已再也无法回来的时候,当他想到那一句“不如由头来过”的时候,他哭了。他寻张宛而不得,重新呼吸,他才知道,要想开开心心在外面流浪,就要有一个可以回去的地方。
《重庆森林》与《堕落天使》则是典型柔和香港因素的影片,而《东邪西毒》中的荒漠黄沙也可以看做是一个寓言的城市,《春光乍泄》则在异国无依的侧面成为殖民香港的写照。《春光乍泄》中张震还是个的小伙子,让人十分喜欢。而之后他出现在《爱神》之中演了少年,为艺术奉献肉体,《爱神》中巩俐的手。在上映之时,女观众眯起眼睛欣赏张震那粉白却稍显平扁的屁股,暗暗渴望能在他的髮肤间游走嬉戏,男的睁大双眼窥探巩俐五根修长的手指。
女演员在片里问男主角,还记不记得我的手?
柠檬味道的青春荷尔蒙引导少年,其实我们都知道,在我们内心的阴暗角落里,都曾经听过对方的呻吟。