今天,我们在教室开了一场辩论赛,辩论主题是:开卷是否有益。我们女生是反方,意见是“开卷不一定有益”。 男生是正方,意见是“开卷有益”。王老师是主持人,正方主辩手有:王佳明、龚颢添、吴梓越、李俊科、陈嘉宇、徐浩轩。反方主辩手有:我、张瑞涵、王倩彤、袁箐霖、李婉婷、邹乐祺。
首先是老师的开场白:“同学们,今天我们来开一场辩论赛。请辩手们注意:友谊第一,比赛第二。”王老师顿了顿,接着说道:“现在我宣布,辩论赛正式开始!首先由正、反方做开场词。”说完,正方主辩手王佳明便站起来说出了他的观点。说完,男生们一片鼓掌,还有人欢呼,甚至还有人举着李俊科做得“同意男生,反对女生”的牌子。
看到这样的情景,我不禁想到:男生们这样虚张声势是没有用的。让我们反方用语言和事实来打败你们吧。于是,我不慌不忙地站起来,说道:“主席,评委大家好!尽管开卷有益是个成语,但我认为:如果盲目开卷,未必有益。而且古有:尽信书不如无书,纸上谈兵之说。所以,我方观点是:开卷未必有益。因为教育家徐特立也说:‘有关家过书常读,无益身心事莫为。’无益身心的事大多来源于读了那些坏书。当今社会上的一些少年的犯规事实就是一个很好的证明,就是被那些不良书刊污染了心灵,染上了不良恶习,导致最后走上了违法犯罪之路。”说完,女生也响起了热烈的掌声。
正方的吴梓越起来反驳。张瑞涵也接了我的话,也提到了纸上谈兵,并抛给正方一个很难解答的问题。正方的主辩手们被问得哑口无言,再起来反驳时,他们就没有回答这个问题。接下来,我又起来说:“汉代刘向曾说过,‘书犹药也,善读之可以医愚’。书既然是药,就具有两种功能:一是良药,药到病除;二是毒药,致人于死地。难道不是吗?”正方再一次哑口无言……
就这样,你一言,我一语,你出击,我还击,我们进行了一场非常激烈的辩论赛。
最后,经过评委们的激烈讨论:反方获胜。“耶!!!”我高兴地喊着,心想:耶!太棒啦!我们赢啦!我们还评选了毎方3名最佳辩手,反方有:我、张瑞涵、邹乐祺;正方有:吴梓越、徐浩轩、陈嘉宇。毎方1名最文明辩手,我方:袁箐霖;正方:徐浩轩。2名最佳评委:柳宇晨、王欢。
这次辩论赛后你,我明白了:不能盲目的开卷,要有选择性的开卷,这样的开卷才是有益的。