1937年8月28日,上海火车南站一片详和。
来往的人们川流不息、熙熙攘攘,有的正在专心致致地看报纸等车,有的提着大包小包,有秩序地上车下车 有的一家人在谈笑风生,还有的握握手、拍拍肩告别……
火车站正处于热闹之中,但人们根本不知道死亡之神正一步一步向他们逼近。
突然,响起了刺耳的防空警报声。从天空的远处飞来了几架日本轰炸机,那些轰炸机就像魔鬼一样在人们的头顶上盘旋,发出恐怖的狂笑声。这时,不知道是谁大声喊道:“大家快跑啊!快跑啊!日本鬼子的飞机来啦!”人们惊慌失措,四处逃散,男女老少都情不自禁地惊慌起来:“快跑啊!快跑啊!”人们拼命地跑着。有的人被潮水般的人流冲到别的地方去了,有的人一不小心被挤摔跤了,倒在地上,任凭成千上万的脚从身上踩过,还有的东跑跑,西跑跑,南跑跑,北跑跑,四处寻找藏身之处。
接下来,从飞机上投下来一串串罪恶的炸弹就像密集的冰雹一样朝人们飞来。炸弹都爆炸了,“轰!轰!轰!”,断断续续的呻吟声、叫喊声充满了火车站,人们死的死、残的残、伤的伤,都倒在了血泊中。火车站顿时变成了一片血海。
一场轰炸过后,空气中弥漫着令人窒息的血腥味,和难闻的硝烟味。天桥已经被烧得黑乎乎的了地上散落着零零星星的残砖断瓦,栏杆还横七竖八地躺在地上,发出痛苦呻吟,建筑也被炸得四分五裂的。天呐!火车站已经被日本鬼子炸成了一片废墟!
这时,只见一个2~3岁可爱的小男孩坐在铁轨上面,他的脸黑黑的,衣衫褴褛,身上还沾着斑斑血迹,手上抱着一个布娃娃,他在那里撕心裂肺地哭喊着:“爸爸!妈妈!你们在哪里啊
谁都不知道他的爸爸妈妈去那里了,也许他们被拥挤的人流冲走了,也许他们背着孩子逃跑的时候被人们挤散了,也许他们为了救自己的孩子而被无情的炸弹炸得粉身碎骨。但那位可怜的孩子有可能会被饿死在火车站,有可能会被卷土重来的日本侵略者炸死,也有可能会被一个路过的好心人收养……
战争给人们带来的灾难是多么的巨大呀!为了母亲不再失去儿女,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父母,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争!