2009年3月30日,我和爸爸、妈妈坐车去国家爱国主义教育基地——昆仑关参观旅游。
这天我们坐了几十分钟的车,终于来到了风景美如画的昆仑关。下车后我们就直奔博物馆。首先映入我们眼帘的就是那架停在博物馆前宽阔的机场上的战斗机。这战斗机据爸爸说是打日本鬼子时留下的,我听了立刻拿着相机,迫不及待地奔向战斗机前,拍下飞机的全身照片。那战斗机的机头尖尖的,机头右侧有枪口,左侧的大概是战斗时被炸掉了,机翼大约2米宽,机翼两侧都有枪口,机翼上方是驾驶座,只能坐下一个人,尾翼也很高,在尾翼前方有一个大大的蓝色的五角星,上面写着“八一”二字。我们开始参观博物馆。刚走进博物馆里面,最显眼的就是那架深绿色的坦克了:黑色的履带,坦克中间有一根圆柱形的大炮,大炮上方是坦克的双眼——射灯。在坦克右边有几个威武的战士,他们带着头盔,身穿迷彩服,手持步枪,正在“战场”上殊死拼搏。坦克后方有人工制造的城门,上面写着“昆仑关”三个大字。走进第一展厅,只见里面人山人海,他们都在兴致勃勃地参观着。墙上贴着许多抗日战争的图片,有的是日军在炸毁房屋,有的是日军在残忍无情地杀害中国来百姓,有的是中国军队在勇敢顽强地与日军战斗我们一直往前,便看到许多柜台,里面整齐有序地摆放着广西学生军、广西战士们在抗日战争时留下的武器以及装备:刀、刃、剑、手枪、步枪、防毒面具、电话、匕首、军衣等许多东西,它们都分别摆在这几十个柜台里展览。最令我难忘的是有一幅画:战士们在昆仑关城门那里打仗的画面,硝烟滚滚,周围的草地被鲜血染红了。第二展厅和第三展厅都很小,里面摆设了一些武器以及各种装备。
出了博物馆,我们开始向烈士纪念碑走去。我们先下山,然后顺着山路来到上纪念碑的阶梯旁边。这里有个大门,上面写着“陆军第五军昆仑关战役阵亡将士墓园”这几个大字。我抬头向纪念碑望去,只见那阶梯很高,很高,一级一级的,陡得就像天梯似的。怀着对烈士的无比崇敬之情,我们开始爬天梯了。一开始我就抢在了前面,当我们快到纪念碑前时,我已累得气喘吁吁的了。可我毫不在意,继续向前进。终于来到了纪念碑前,只见那纪念碑高耸入云,碑顶很尖细,直插入云际。碑前整齐地摆放着许多白色的、黄色的鲜花。在灿烂的阳光的照耀下,英雄纪念塔,如同烈士的精神发出闪烁的光芒。瞻仰着这巍峨雄伟的人民英雄纪念碑,我仿佛看到了英勇的战士们为了保卫祖国,在那满是血腥味的战场上,顽强地战斗着的高大的身影。于是,我禁不住地向烈士们致敬。
沿着一条石子小路往前走,我们来到了下山的路。路的两旁开着杜鹃花,这儿一丛,那儿一簇,很不少。这红艳艳的杜鹃花,不正是革命先烈用鲜血染红的吗?这红艳艳的杜鹃花,不正象征着抗战的胜利吗?这红艳艳的杜鹃花,不正像先烈那为国捐躯的精神,永垂不朽吗?
太阳下山了,我们依依不舍地下了山。革命烈士那英勇顽强的精神永远值得我学习。