我的六一
一年一度的六·一儿童节又到了,这是我们的节日,每到这时学校都要在俱乐部举行文艺汇演,全校师生聚集一堂共庆节日。和以往不同的是,以前的六·一演出我是坐在台下欣赏节目的观众,今年我却成了一名在舞台上表演的演员。
为了准备这场演出,五·一节过后学校就开始筹备了。音乐老师让同学们报节目的号令一发,许多人就纷纷亮出自己最拿手的节目:什么独唱、舞蹈、技巧轮滑、相声、双簧……真是各有各的绝活。我也自作主张地报了个节目,钢琴独奏《童年的回忆》。当时我想:也算学了几年钢琴,不就是在台上弹一首曲子吗?这有何难,小菜一碟!我肯定轻松搞定。
可我想错了!自从音乐老师选上了我的节目之后,我的幸福生活立马消失了,因为老师的要求比我想象还要难一百倍,不但每天在家里要认真练习许多遍,在学校也要抽时间去老师那儿“请示汇报”:就是每天弹给老师听,他会指出我弹奏中需要改进的地方,让我回家再练。这首曲子我早就弹的很熟练了,现在还要一遍遍的练,晚上连玩儿的时间都没有了,好痛苦啊!
看我练琴态度不积极,妈妈鼓励我说,既然你自己选择了参加演出,就应该全力以赴,没有付出怎会在舞台上有好的表现呢?我觉得她说的有道理,于是慢慢静下心来,一遍遍练习这首曾经自认为熟悉的曲子。当曲子已弹的行云流水,老师要求还要弹出轻重缓急,这一点做到了,老师又说要弹出曲子表达的情感……随着我的一点点进步,老师的要求也越来越高。每天这样练琴,经过了一个多月,虽然累,但功夫不负有心人,我弹奏的曲子终于得到了老师的认可。时间过的飞快,一眼登台演出的时间就到了。
星期四下午,我们欢天喜地的来到俱乐部。演出一开始,我就有点紧张,一直算着还有几个节目才会轮到我,心“咚咚咚”地跳个不停,表面上好像是在专心看节目,可随着自己的节目越来越近,我的手心开始微微出汗了。一首乐器合奏结束之后,我上台了……
我觉得自己有点僵硬地上了舞台,眼睛直直地盯着观众,慢慢走到钢琴前,坐下,再深吸一口气,开始了弹奏。轻缓的旋律从我的指尖流过,我的心情渐渐放松,之后又是一连串跳跃欢快的音符急促地弹奏出来,此时害怕已跑到了九霄云外,我越弹越投入,灵活自如的手指在琴键上跃动,“嚓!嚓!”有点飘飘然的我眼角的余光感觉到台下许多人在拍照……不好!竟然弹错了一个音,我一下又紧张起来,悄悄扫一眼观众,他们还在兴致勃勃地听,好像并没有发现什么,我刚松了一口气,却又弹错了个音,本想停下来把弹错的地方重弹一遍,可想到老师说的错了也不能停,于是硬着头皮把剩余的曲子弹完了。虽然直到结束再也没有出错,然而我心里充满了遗憾,走向后台的步子拖拉着,有些失落。
演出继续着,看着演员们一个个精彩的节目,我的心情好起来。我想如果再给我一次机会,我一定会弹奏的完美无缺,但遗憾已没机会弥补。这是我第一次演出,一次虽不完美的演出,却让我明白:在舞台上,要心无杂念,要专注于自己的节目。做好一件事不仅要全力以赴,还需要全心全意。