琴架上,当黑色与白色的琴键按动时,美妙的音乐悠然响起。两种不同的颜色代表不同的意义。
——题记
人世间,生与死乃人之常情。人不可能永生,钢琴上,白琴键仿佛就是生,黑琴键,仿佛就是亡。正因为我们的生死与存在时的光彩,所以才能奏出这一段美妙的乐章。
我的家里本来条件就不好,爸爸妈妈因为要供我上学读书,所以天天在外工作,我,也就是被爷爷奶奶拉扯大的,所以我对爷爷奶奶的感情也很深。
我曾以为,天上的星星永远这样安静的卧着,去忘了他们是该在天亮之前要回家。时间飞逝,我已经上初中了。在初中的这些日子里,时间很紧。我几乎是忘记了家人,直到一天下起了大雪,班主任让我们写一篇关于家人的作文,我才想起来,家里怎么样了?我想家了,家里的那些颜色,可以交织成彩虹的眼泪,微笑,全都不见。我似乎开始感觉到,小时候的温暖因为时间的变化在不可抑制的远去,模糊,最终淡忘。就像那是搭的小小城堡,残缺而失落。爷爷奶奶也上岁数了,他们随时有可能会……我并不是在抱怨,而是在失落,甚至心如刀绞一般。我知道,人比将经历生死,但是,我期盼,期盼奇迹出现。我不想爷爷奶奶离开我,我不是在诅咒,我是真的害怕,真的好怕。我在想:这寒冷的冬天,爸爸妈妈爷爷奶奶出门会不会出事?不,不要。我知道,有些路需要一个人走下去,家人不可能永远陪在我们身边,成长最终需要面对更大更圆的风景,但我不能接受。老师看出了我的心思,找我谈了谈心。经过一段时间的深思熟虑,我明白了,人生就像一架钢琴,真因为黑白琴键的配合,才奏出美妙的音乐。这个世界,因为人的生与死才精彩。
生,快乐,死,快乐。只要在这段乐曲中曲直交合,生死相交,才能走出这世界上最动听的音乐。只要在生时候,有意义,就可以了。