那是一个寒冷而平凡的冬天,却在这个“平凡”的冬天,发生了一件“不平凡”的事……
“真冷啊……”影笑着对我说,她的手上,放着一个热水袋。天气越来越冷了,在班里便流行用热水袋,攀比着谁的热水袋更贵,更精致,更加可爱,他们每节课下课后都将饮水机围个水泄不通,我倒觉得这是个浪费,这么多的水,全部都被倒掉了……其实我更加同情班里的大刘,因为他力气大,班里的水都由他抬,本来两三天抬一桶水的,现在一天就抬几桶水,即使是这样,他还是笑呵呵的,有点敦厚。
“雅……你不觉得冷吗?要不要我接你热水袋用用?”影有点担心的问我,我摇了摇头,她也没有再说什么了。其实她是知道的,我有一个非常漂亮的热水袋,但是她知道我不喜欢浪费,有时候取笑我是“欧也妮·葛朗台”,说我是守财奴。“影,放学后我们一起回家吧……”我看着影有些担心的眼神说,她微笑的点了点头,我头,看向了教室角落里的一群吵闹着要热水的人,不禁一阵出神,真的,很浪费啊,他们难道不知道世界上有很多人没有水喝吗?有很多人因为喝了不干净的水而生病甚至死亡吗?哎……我微微叹了一口气……但是我不敢说什么,因为我害怕会有人“报复”我。
下午,放学——
“雅!走吧,我们回家了!”影大大咧咧的挽着我的手臂说,她的脸上,是大大的笑容,影和那些人是不同的,至少,影比他们还有纯真一些吧……
“走吧……嗯……今天的作业是什么啊?我忘记了……”我有些尴尬的问影。
“语文作业是背书…………哎……雅!你拉着我要去哪里啊?”影有些惊讶的问我,我看到了在一处的墙角有着一个瑟瑟发抖的身影,好可怜……我便情不自禁的拉着影走了过去。
2.尊严
“啊……雅……”影被我拉到那个身影面前后不禁顿了顿,许久吐出了一句,“啊,是在乞讨吗?好可怜啊!”
我看着这个可怜的身影,她跪在地上,低着头,一身单薄的衣服,并没有因为我们的到来而抬起头来,也没有像一般的乞丐一样说“可怜可怜我吧……”,但却深深地吸引了我。
我有些生气的蹲了下来,也不知道为什么生气,可能是因为她一直跪着,在这么多人的面前跪着,失去了尊严,这……比一切都重要吧……我轻轻地在她的耳边说:“你今天跪着,失去了自己的尊严……即使你的确很可怜……但是,在这个现实的社会里,没有人会因为你这样而可怜你,明天,请你站起来讨回自己的尊严!”
不知道她有没有听懂,过了一会儿,她抬起了头,用眼睛死死的盯着我,她的眼睛很清澈,很漂亮,但是却没有一点灵气……
我掏遍了而所有的口袋,将所有的钱都给了她,她垂下了眼,小声的说:“谢谢,我会为你祈祷……”很小声,小声得我几乎都听不见。
“希望你明天能讨回自己的尊严……”我冷冷的撇下一句,便拉着惊愕的影走了。
3.祈祷
“雅,这个人太过分了,你给了她这么多钱,她都没有说一声‘谢谢’!太没有礼貌了……!”影正叨叨的为我打抱不平,我有些忧伤的说:“她很可怜……她说,他会为我祈祷,仅仅是因为我给了她一点钱……”
“可是她什么也没有说啊!”影果然没有听到那个乞丐说的话,只是担忧的看着我,说“雅,你该不会是傻了吧……”
我沉默……心里一直想着她说的话,祈祷……心里似乎也暖了很多很多……祈祷吗?仅仅是因为我给了他钱?