都说女人是水做成的,可我却很少看到妈妈流泪,在我成长的岁月中,妈妈有两次落泪让我刻骨铭心。
第一次落泪是在我三年级时,我因为没写英语作业,被老师免去了英语“课代表”一职,我怕妈妈说我,就一直瞒着她,不巧有一天我的同学把这件事告诉了她。回到家里,妈妈的眼睛严厉地盯着我,那里有愤怒、有失望、有责备,妈妈的手举在半空中,却没有落下来,她的泪却落了下来,她说:“如意,是我没有教好你,学习虽然重要,但是做一个诚实的孩子更重要!”看着妈妈,我的心里很难受,她那晶莹的泪花,浇醒了我虚荣和胆怯的心灵,她那闪闪的泪光,照亮了我未来之路的方向。我懂得了做错事并不可怕,而是要有勇气面对。我暗暗地下定决心,不会让妈妈为我而自责,不会再让妈妈美丽的眼睛为我饱含泪花。
第二次落泪是在今年八月十五那天晚上,我的慢性阑尾炎发作了,爸爸出差在外,妈妈见我疼痛难忍的样子,急忙给我穿上衣服,吃力的背起我,深一脚,浅一脚的走出了家门,秋天的夜晚是冰冷的,明月当空,风儿却不比夏天的温暖,凉冰冰地钻入我的脖子和脚脖子,脸也被风扫的发寒,路边的杨树叶亦不再是充满生机的绿色,一片又一片从我身边飘落,让我的心顿生悲哀,我也会像它们一样飘然吗?走了好久,妈妈终于拦到了一辆出租车,把我送到了医院。医生说最好马上手术,不然可能会穿孔,妈妈果断地签下了一张张同意手术的单子后,我被推进了手术室。
我感觉睡了好久才醒来,看着窗外的月亮悄悄地上来了,就像一轮银盘,镶嵌在深蓝色的夜空上,月光如流水般泻下,今天的月亮特别的亮,月光照在妈妈那疲惫的脸上,她的脸上有一层薄薄的光,我清晰地看到她的眼泪像断了线的珍珠止不住的流下来。我说:“妈妈你哭了,妈妈你别哭!”妈妈说:“你手术的时候,我真的好怕,我感觉全身都在轻微的颤抖,时间仿佛凝固了,当听到喊高如意家属到谈话室时,我的血液一下子涌到头上,心脏都要窒息了,似有一把尖刀直刺到我心里,五脏六腑都要破裂了,医生说手术非常成功,我的泪刹时就涌了出来,收也收不住了。女儿,你真勇敢,妈妈爱你!”我用手轻轻地拭去她脸颊的串串泪花,感觉到妈妈的爱把我甜甜地包裹着。
妈妈的每一滴泪,给予我的都是浓浓的爱,让我自省,让我温暖。每当我想起妈妈的泪,我就充满了力量和幸福,妈妈,我永远爱你!