——《丑小鸭》读后感
丑小鸭变成天鹅,靠的正是自己的努力。
丑小鸭它一生下来,因为长得很丑,人们和动物都不喜欢它。寒冷的冬天,它在森林里受尽了折磨,后来它靠自己的努力,终于飞了起来。它成了一只美丽的,在蓝天上自由地高高飞翔的天鹅!
看了《丑小鸭》的故事,使我明白了一个道理:无论做什么事,不要怕自己笨,只要用心去学去做,就一定能成功的。爸爸,妈妈,老师,请放手让我去学做每一件事吧!我相信一定会像丑小鸭一样,靠自己的努力“飞起来”的。
我常常想着美好的将来,也许我长大了当个医生,发明一种药,病人吃了马上就会好。也许我长大了要发明一种衣服,人们穿着它就会飞起来;也许我长大了要发明一支笔,笔上有灯,晚上写字就方便了;也许我长大了会到月球上去造天堂……无论我将来要干什么,都要通过“努力”才能做到。我相信,经过我们的努力,祖国一定会在我们这一代的手里高高地“飞起来”。
佳作评点:这篇读后感是一位小朋友写的,他写“丑小鸭”为什么能变成“天鹅”,不是重复叙述丑小鸭变成天鹅的具体经过,而是着重在“为什么”上做文章,写丑小鸭之所以能够变成美丽的天鹅的道理,开门见山地指出这个转变“靠的正是自己的努力”。紧接着写出了自己的感受。体会:“无论做什么事,不要怕自己笨,只要用心去学去做,就一定能成功。”文章着力在写“感”,这就抓住了重点。
文中几次用“飞起来”三个字,把所写内容串在一起,成为一体,这也是这篇读后感写得好的地方。开头写丑小鸭靠自己的努力,终于“飞了起来”;接下来由丑小鸭联系到自己,写自己读后受到的教育、鼓励,自信一定会像丑小鸭一样,靠自己的努力“飞起来”;最后由个人联系到国家,坚信经过一代人的努力,祖国也一定会“飞起来”。这样写,文章结构紧凑,条理清晰,思路清楚,使人读来感到清晰。