浓浓的阴雨,伴随着一缕晨曦的降临,他默默地退向了远方,将天腾挪了出来。天气,晴了。
也许少年时的我,会不以为常,以为这会是造物主早已所拓定好的。但时至今日,方才由对雨的渴慕逐渐地成了憎恶。这种感觉也不知何时才有的。就像风,像风一样地吹过。他习习且温和,甚至让你感觉不出何时会来,何时又要走。时光他总是这样,在一个幽静的角落如同操控者般操控着一切。对他而言,我们除了任他摆布,任他玩弄,一无是处。想脱身,却还存在于这浩瀚的星河,浅浅地有着些如丝织的关系。而不想,却被生活折磨。
你我的生存,就是介于另外一个人世界的存在。我们,甚至不像天上的风筝、地上的琴弦。没有独高一视八荒的荣幸,也不会有一曲肝肠寸断的浪漫。就连我们曾经说过的豪言壮语,原来都是云烟。不过只是当初自私地认为是必然的可能,不过只是情非得已罢了。
年前的雪,下得真大,还是我第一次在安康见到如此大的雪,恐怕是几年也不会有的。他给我了如此多的惊喜,都是从未有过的独家感受。我喜欢雪,喜欢看漫城雪花。尽管很冷,但总会在内心与这素色的世界产生共鸣。我何尝不想成为一个平凡简单的人,像雪那样的白,那样的冷,那样不谙世事。
今夜窗外淅沥下着些微雨,与我遥想的世界没有一处是息息相关的。这种感受,或许会让我心里催生出盼雪的芽。但仔细想想,卑微渺小的我能改变什么?这世界里能有我一方苟活的坟墓,我也就安之若素了。可能我如此渴求的冰凉、素白,其实早已来,只是一直隐匿在我身边,年轻的我没有发现。无雪,有雨,也是好的。
总归,无论世界怎么变化,梦里一切都是好的。山水,草木,虫鱼,鸟兽……。还有一片栖息的沃土,还有一两间丑陋的小房,以及娴雅的半掩着笑颜的人面桃花。海子对年轻人说:面朝大海,春暖花开。
人活着,遭受了残忍的侵蚀不怕。唯独怕的是丧失了心那岸的桃花源。
如果你丧失了明天的希望,朋友,不要着急,你心的那里,还可任你一展羽翼,任你海阔凭鱼跃。如果你连自己的心都没有了,那朋友,对不起,唯恐今生你与尘世的光芒分道扬镳。人的心灵里,将航船造的再大,还是需要一个归依的晴港。人生亦是如此,造化安排的也是如此。
有一夜,看了一晚的烟花。唯独坐在窗台上捧着一杯奶茶。这样的,我熬过了一晚上。那时的我,不知为什么会有这么个意志,如今也百思不得其解。热闹与寂寞总是相互对应的,真正的所谓的快乐与痛苦,也都是在一刹那间得到的。
小时候,盼望着长大。长大后,我还在盼望着有天会老去。会在车水马龙的人群中悄然离去,不带走任何与我有关的消息。渐渐地,时间它带来了很多东西:多愁善感、情难自控。既热爱群居,也热爱独处。而我,正在成为一个这样的人。
不管怎么说,阴雨与阳光,他们也从未怠慢过我,放弃每一个滋润照耀我的机会。该来的时候,他们总会来到。
春日,我掬茶在阳光满地的落地窗旁,让心跳舞。夏季,我还会有零星的细雨,润湿我累了的枯燥的灵魂。
在我的世界里,每天都会有惊喜。似乎天它从未冷过…。