人生有许多个第一次,第一次上学、第一次走路、第一次骑自行车等等。但最令我难忘的是那一次。
那天下午,妈妈让我去买一些橘子,我本想把这苦差事推给爸爸,可爸爸就是不去,我只好极不情愿地去买。俗话说货比三家,今天我还真去了三家,可前两家就是达不到妈妈的要求,我只好又去第三家店,到了第三家我已经有些不耐烦了,心想:妈妈也真是的搞这么多要求干吗?这家店的店主是一位衣着破旧的老妇人,我忘记了正确的购物步骤,脑袋一热,没问好坏先问价钱,和店主砍了一会儿价钱后,我刚要尝一尝好坏,只见她如发疯一般地迅速拿袋子给我装了5斤,我一尝,坏了,要出大事!她卖的橘子难吃的要命,不如前一家,我要是买了她的橘子回家必定要挨骂。然后,我赶紧说:“你这橘子不好吃,我不买了。”可她却说不行,非要我买,似乎有强买强卖之意。我刚要与她讲理,只见她破口大骂。我血压直冲脑门,真想与她争执一番。后来我一想:我确实做得不对,人家要骂,骂便是了。可她就是不让我走,摆明了我今天要是不买她的次品橘子就别想走。我心平气和的与她讲理,她消了点气,但还是非要我从她这买东西,她说:“你不买我的橘子也行,但你必须从我这儿买苹果或者香蕉!”我又和她辩论了一番,她说不过我,就让我快点滚。于是,我便向前一家店走去,快速地买好后回家了。
回到家后,妈妈问我为什么这么晚才回来。我实话实说把事情的来龙去脉告诉了妈妈,妈妈也认为是我做的不对,并告诉了我以后买东西的注意事项和技巧。哎!这真是吃一堑长一智啊!
这第一次买东西,虽说有一些失败,但令我吸取了教训,也积攒了经验,我想这次的实践会让我一生受用。