不知不觉,记忆中的炊烟已十分的遥远、模糊,又仿佛就在昨天。
这次国庆放假,在老家住了两天,我又看到了村子里屋顶上升起的炊烟。袅袅的炊烟,让我想起童年的幸福时光。
远远望着村子里高高升起的炊烟,无风时,那白色的烟柱扶摇直上,有好几米高,十分舒缓,宁静。又在风儿的吹拂下,向着四处飘散,顺着洼地蔓延。
再次闻到那浓浓的,带着麦香味的炊烟,再熟悉不过了。煤气,早已取代了当年的柴禾,城市里没有炊烟,即使有,城市的人们总是匆匆忙忙,无暇留意炊烟,而炊烟是乡村生活的一部分。
炊烟下,有母亲系着粗布围裙弯腰填柴的身影,有淡淡葱花的飘香。小伙伴在村口玩耍,玩的兴致起来,忘记了时间,忘记了回家,只要谁家房顶上冒起来了炊烟,这意味着妈妈在做饭了,大家自然都收心了;如果在不回家,妈妈就到村口喊儿子了。
村里的炊烟是一种无声的召唤。青烟飘起便告诉在田间劳作的大人,玩耍的孩子,该回家了。
炊烟是男人们心底的温暖。太阳还没有升起时,男人们就赶着牲口到村外的田地里劳作了。到了中午,男人们累了的时候,村里的炊烟懒懒地升起来了。这个时候,大家卸下牲口,在地头坐下,点上一支烟。不管是妈妈、老婆,还是孩子提着饭,从村口的炊烟里走来,。男人们的疲劳乏困消失了,那不尽的温暖扑面而来了。
炊烟,维系着我们儿时的快乐。
炊烟,是一声声深情的呼唤,是一缕缕饭菜的香甜。
炊烟,只属于宁静的乡村,只属于浑厚的黄土地。
故乡的炊烟,清晨,钓起一轮红日;黄昏,托来一弯明月(故乡的炊烟,总是最早迎接黎明,最后送走黄昏)。
袅袅炊烟,因家而生,因爱而暖;是乡村的灵魂,是人生的拂尘,是母亲和故乡的象征。它像一根青色的丝带,一头飘摇在故乡的上空,一头系在走出了故乡的、儿女的心上,生根成树,永远……