红领巾是什么,红领巾是一种责任;红领巾是一种勤奋;他代表的是一种积极上进的精神;它象征着美好纯洁的品质。红领巾也未必是这些,还是一段发生在我和他的一段故事…。。
年的那一天,上一年级的我终于戴上了盼望已久的红领巾。从那时起,鲜艳的红领巾以陪我走过了5个春夏秋冬。五年来,红领巾像一位无声的老师,引导我健康的成长。在撒谎时他教育我怎样做个诚实的孩子;在我遇到挫折时,它激励我不要放弃,不要灰心,努力就能成功……
就这样一个3年级的下午,因实在饥渴,我拿着妈妈给我的三块钱走到小卖部买冰水,一看要三块五,没办法只好赊着,拿着冰水的我心里总是不能安心,结果又还了回去,买了一瓶不冰的。喝好,就随手一丢,这时一个场景出现在我面前,我仿佛看到了,一个老爷爷拿着拐杖一步一步走过来快走到了垃圾前,这是我忙过身去,把垃圾丢在垃圾桶里。真的一个老爷爷走了过来。我大惊,肯定是红领巾为我点亮了明灯,他把我引向了希望,我看着鲜红的红领巾继续走回家去。
我常常在幻想,或许我就是个“红领巾使者”又或许我前世是个烈士,这样与红领巾结下了不解之缘。
随着年级的增高,我慢慢明白了到红领巾的意义,更感觉到红领巾对我的约束。它不仅指引了我的思想,更制约了我的言和行。
当你戴上了红领巾,走在大街上,如果你捡起地上的一张纸,丢进垃圾筒,别人并不一定都会向你投来赞许的目光;但如果你随手扔一张纸屑,别人就一定会向你、红领巾投来质疑的眼神。
戴上了红领巾,就必须仔细掂量着自己的一举一动,注意谈吐,这样很累,很不自在。因此,我渐渐地冷落了红领巾,不像以前那样爱惜它,每天早上只是对付一下监督岗,拿出来挂一下,到了班里就拿掉了。
这样持续了很久,很久……
我感到这样非常的……终于我又站了起来,勇敢的面对,因为我是少先队员。
我默默地坐在教室里回忆着一件又一件我与红领巾的故事,不时耳边又回响起了少先队的国歌:“我们是中华主义接班人,继承……”