细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
大意是绵绵细雨,徐徐清风,瑟瑟寒侵,小河滩上,几抹疏柳色淡如烟,婀婀娜娜,尽沐清辉,洛水汇入淮水之后,混混沌沌一片烟波浩渺。苏子心情不错,在南山上携晓风作伴,倚古树赏美景,唱唱小曲儿,喝着浮着雪浮沫花的小酒,配着初春小农家新鲜嫩绿的野菜,还有鲜脆的草芽儿,然后自足的感叹:“人生美事,不过如此罢了,人间有味是清欢呐!”
清欢,如此空明橙澈的一个词,细细咀嚼,也会口齿啮香,清香宜人呢,要怎样解释才不至于惊了那无言的悸动呢?我小心翼翼,慎思深寻。林清玄说:“清欢,可以说是清淡的欢悦,这种欢悦不是来自别处,正是来自对平静的疏淡的一种生活的热爱。”这解释,甚是妥帖。清欢,大有月下闲庭细步,追求烟火熏然,岁月静好之意。不多说,那淡淡的,甚至看不见的氤氲的欢悦就从心底生起了。清欢,是一种相对物竞天择,适者生存的物欲横流的社会的一种静止的,随心至纯的追求,一种超出外化的灵魂的升华,它对生活无求,对物质不论条件,只讲究心灵的品味,一抹新绿,一树嫣红,或是一行孤雁,一丝浮云,都能引起一番滋味,几许清欢,洗涤心灵,而不是醉生梦死,纸醉金迷的晚宴应酬,亦或是灯红酒绿,红霓紫灯这等臭秽俗物可比拟的。清欢呐,境界真的很高呢!小时候,清欢是触手可得的,坐在青玉般光滑的大石板上,体悟和熹的风静默的拂过的温存,稀稀疏疏携来不知名的清香,细细嗅闻着,心里涌起难言的滋味,却无需多谈。林间幽路悄寂,蝉儿也安静。就那么静静地靠在青石板上,细细研究它的纹路,抚摸历史打烙的痕迹,什么也没想,什么也可以想,什么也没做,什么也可以做。若想浅寐小许,耳边伴着轻风呢喃,鸟儿时不时私语一番,或是看天空云舒云卷,数数白云,算算鸟痕,真真是闲逸!时间悄悄流淌,不知不觉,就放过了岁月,那时大概就是“清欢”了吧!活在钢筋混泥土的现代人谈论清欢是没有意义的,那样纯然恬静的日子是个奢侈的梦,一帮人成群结队趋势若骛,似洪流般浩浩汤汤沽名钓誉;一片国贼禄鬼之流自命清高,在心底鄙视不屑,又可悲的感叹生不逢时天真的用“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁”自我放逐;桀骜不羁的用“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的借口挥霍消遣老去的青春,竟也浑然不知;麻木惆怅的,竖起淡漠无情的壳,一幅“常将冷眼观螃蟹,看你横行到几时”的软懦之姿;悲痛甚者,也有“人生只是风前絮,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍!”的刻骨感慨。清欢,淡然,自信,随心这类暖色调字眼也只是书本的一个无生命的词罢了,哪会再激起阵阵涟漪呢?求一世清欢很难,寻一个清欢之法,大约就简单多了,活在当下,活在美丽的当下,做第一流的人物,什么是第一流的人物呢?林清玄说:“第一流的人物是能在清欢里也能体味的人物,第一流人物是在污浊滔滔间也能找到清欢的人物。”当别人不洁不净污浊不堪的在物质世界打滚出来后,看到同样的你,铅华褪尽,还是直朴,真切,天然的自己,含笑不语,拥有一颗惊艳的纯心的你时候,他那羡慕嫉妒的眼光便是最大的赞誉了,因为,那是他追求了一世也无法到达的体格境界。不求一世清欢,但使本心纯然,修得清欢几许,闲看人生百态。