民间有俚曲唱道:“七月里七月七,天上牛郎会织女。”传说七夕之夜,“乌鹊桥头双扇开,年年一度过渡来。”神话中的织女是一位聪明能干、心灵手巧的仙姑,在天上工于纺织,“纤纤擢素手,札札弄机杼”,朝织早霞,暮织晚霓,云锦灿烂,天衣无缝。人间的姑娘,十分羡慕她的精湛技艺,非常祈望能得到她的指教,除去笨拙,也成为一个织布缝衣的巧手!可是,织女远在天上,云路迢迢,河汉漫漫,到哪里去找她呀?只有趁七月七日她和牛郎相会的机会。于是,每逢七夕,“家人竞相开妆镜,月下穿针拜九霄”,在当院设置穿针台,摆上果品,向织女乞求灵巧,所以七夕便叫做了“乞巧节”。因参与乞巧的都是豆寇年华的姑娘,七夕又别称“少女节”。 乞巧节风俗起于唐代。《荆楚岁时记》记载:“七月七日为牵牛织女聚会之夜……是夕,人家妇女结彩缕,穿七孔针,或以金银鍮石为针,陈瓜果于庭中,以乞巧。”柳宗元为此写有《乞巧文》。《梦梁录》说,宋代京城,七夕晚间,全城儿童女子,皆着新衣。富贵之家,在庭院里布置一座彩楼,谓之“乞巧楼”,铺设香案及应时酒果,让家中少女趁织女与牛郎团圆,心情愉快的时候,焚香列拜,穿针引线向她乞求灵巧。或取小蜘蛛,以金银小盒儿盛之,翌日一早观看,如果网丝圆正,就叫故“得巧”。“碧空露重新盘湿,花上乞得蜘蛛丝。”皇宫中也有这一风俗,“每年宫里穿针夜,敕赐诸亲乞巧楼。”在七夕夜的月光下,用彩丝线穿七孔针,成了少女们大显身手的机会。老人给少女们一人七枚针,七根绣花线,说声开始,同时穿引,看谁穿得快、穿得多,谁就是最灵巧的姑娘。有诗咏道:“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。” 到了清代,北京还有独特的七夕风俗。除了夜晚拜月乞巧之外,在白天,少女们盛一碗水置于太阳光下,各投一枚小针,浮之水面,看水底上太阳的影子,是散如花,动如云,还是细如线,粗如椎,用以占卜少女是巧还是笨。俗叫“丢针儿”。