赤壁之战,是中国历史上有名的以少胜多的战例,此战牵扯到三国时期许多军师名将,胜利方周瑜、黄盖以此次战役而名扬天下,并且直接改写了历史的巨轮,让曹操在志得天下时,给予了他当头一棒,将统一天下的进程推迟了数十年。
——题记。
西元二零八年。统一了中国北方的曹操大军迅速南下,并且以迅雷不及掩耳之势控制了荆州;孙权任命元老周瑜为都督,以柴桑为大本营,与曹操水军对峙在江南江北。
月黑风高。
周瑜双手负背,独自一人站在一座高山上,凝视着对面隐约可见的曹营,不知是江风还是山风,吹起了周瑜的衣角,周瑜齐腰的长发迎着风倒向曹营,黑色的秀发在风中传递着神秘的气息。
“起东风了……”被头发遮住了半边脸的周瑜在风中轻声呢喃着。
诸葛亮、庞统在此战中做出了不同的贡献,如果自己在得到两名被称为“卧龙凤雏得一便可安天下”的大才帮助下还不能够获得此战胜利的话,自己再也无言面对九泉之下的义兄了吧?何况……自己似乎并不比他们差呢。
莞尔露出一缕笑容,周瑜抽出身后的红色令旗,对着山下担任了重要任务的黄盖轻轻点头,黄盖微微一鞠躬便豪迈地走向了装满火药的艨艟。看着老人兴奋地离去背影,周瑜愕然感觉这个老人忽然之间变得年轻了许多。
……
当自己苦苦思索如何破敌之时,老将黄盖为此献上了一番妙计,苦肉计。
“黄老将军,这样做的话,会不会太委屈您了?”周瑜的心中固然是百般不愿,黄盖是经历了孙坚、孙策、孙权三朝的元老,比自己的资格更深。但是此时,却因为自己的无能而无奈地献上苦肉计,这对于担任了【大都督】职位的周瑜来说,无疑是一种讽刺吧?
老将黄盖的反驳却使平时颇为自得的周瑜哑口无言:“莫非都督有更好的计策?”
毫无疑问,此时如果有一个资深名将向曹军反映吴营武将不合的话,或许会产生曹操的轻视,让他以为有机可乘,而自己就能够使出致命一击,将曹操的水军扼杀于摇篮之中。
“黄老将军,如此的话,请拜托了!”周瑜读明了老人眼中的寂寥——或许黄盖将军自认为属于自己的年代已经过了,他会在此战结束之后,归家安享晚年吧!
……
红色令旗从手中滑落,一黑一黄两面令旗同时出现。
“凌统将军,请你率领本部人马,准备在敌营起火之后,迅速接近黄盖将军,务必保护其生命。”“得令!”
“各位为了打败曹操的大军,给予各位的计策请务必使它成功,拜托了!”周瑜在高山之上,向营中鞠躬。
不多时,曹营中传来火光,火势滔天!
“在这黄河之上,赌上我们的未来吧!”随着周瑜的手向曹营挥出,万船齐发!
……
曹军水寨滔天的火焰,烧毁了房屋、战船,以及曹操的称霸天下之梦。在逃跑之前,曹操愤怒的回头,眼中闪烁的目光比之毒蛇更有过之,最终还是在曹军诸将的保护中,狼狈逃窜……
微笑着看着曹军从你的军事部署的漏洞中退去,你很明白,被称为“卧龙”的家伙可不会让那想要雄霸天下的曹孟德轻易地逃离荆州地盘,看着漫天飞舞的火花,你只觉得它们非常妖艳……非常嗜血……战时暂时告一段落了,但是,你却没有时间陪伴妻子、亲朋抚琴长谈,你还需要为义兄的弟弟管理天下。
赤壁之战的胜利,粉碎了曹操统一天下之梦。曹操占据北方,虽然无力南下;刘备西进蜀地,占有成都、汉中;孙吴则随着长江精练水军,坚守着吴地。
适时,天下三分。
静观柴桑之水,枫叶红了。记得十几年前,自己和义兄伯符(孙策)也正是这个时候从江中登上柴桑的吧?莞尔对着江水露出微笑,是啊!十几年了呢,属于自己与伯符的日子也快过去了吧。
不过,趁着自己的时代尚未逝去,生命之花还未凋零之前。伯符,请你看着吧!我会将孙吴的新时代之风吹到你所在的天上去的!