近期,黄鼠狼因为偷吃了一只鸡,而被判刑坐了牢。在监狱中,黄鼠狼心中暗暗下定决心:今后放出去了,就再也不吃鸡了。更何况现在还有禽流感,我也应该“戒鸡”了。
黄鼠狼从监狱出去之后,没有过很久,就到了大年三十,黄鼠狼诚心诚意地来到小鸡的家,诚信诚意地给小鸡拜年,但是小鸡却不相信黄鼠狼会改掉原来吃鸡的习性,小鸡隔着门大声对黄鼠狼说:“俗话说:‘江山易改,本性难移’。你会不吃鸡?我是不会轻易相信你的,如果黄鼠狼不吃鸡了,那太阳也该从西边出来了。想让我乖乖地开门送死,那是不可能的事情。”黄鼠狼一时没办法,只好先呆在小鸡家门口的草丛里,等到小鸡出来了再证明自己的诚意。
黄鼠狼呆着呆着,就在小鸡家门口睡着了,突然传来一阵敲门声,把黄鼠狼从睡梦中惊醒过来,原来是蛇在敲小鸡家的门,蛇对着屋里的小鸡说:“开开门,小鸡,我是小白兔。”黄鼠狼顿时明白了蛇的诡计,正要上前阻止,突然想到自己不是蛇的对手,只好先不吭声了,等会儿再见机行事。小鸡毫不怀疑的打开了大门,蛇一下子张开了血盆大口,正要把小鸡整个儿吞下去,这时,黄鼠狼从一旁的草丛中窜了出来,一下子击中蛇的要害,再趁蛇不注意的时候,一下叼住小鸡,飞也似的溜了。
黄鼠狼把小鸡带到自己的家中,此时的小鸡瑟瑟发抖,衰求黄鼠狼不要吃自己,黄鼠狼对小鸡说:“我是不会吃你的,只是想和你交个朋友。”小鸡巴不得有这样的好事呢!既可以少一个天敌,又可以多一个朋友。这样的好事,何乐而不为呢?从此,小鸡和黄鼠狼成为了一对很铁的哥们儿。
文中的小鸡和黄鼠狼让我们明白一个道理:敌人之所以是敌人,是因为你和他的关系极度恶劣,同样,朋友之所以是朋友,是因为你和他的关系密切。实际上,我们完全有能力把自己的敌人化成朋友,只是我们不想罢了。如果我们能多一个朋友,少一个敌人,那样不是更好吗?