童年是一首歌,歌里有我们的快乐,童年的趣事像天上的繁星,数也数不清,而且带给我们很多很多快乐,就拿上个星期和妈妈去挖野菜的趣事来说吧。
那天是个炎热的日子,按照妈妈的要求我老早的写好作业,终于,妈妈打开金口:“我们下河边去挖野菜吧!”当妈妈说出这句话时,我都不敢相信自己的耳朵,因为之前,我的邻居小伙伴们每次约我下河边玩时,妈妈总是不让去,我知道妈妈是为我的安全着想,可伙伴们一走,就没有人陪我玩了,所以,下河边便是我最想去的地方,今天,妈妈竟然答应去河边挖野菜,我太高兴了。
妈妈说完,我就急忙去准备挖野菜的东西,天气太热,水是必不可少的,我倒好了水,接着找装野菜的袋子,工具,一切准备就绪,let’s go,让我们出发吧!
我一边走,一边唱:“今天天气好晴朗„„。”妈妈和我有个约定,我们比赛,看谁挖的多,我还在唱歌,妈妈就发现了好几样野菜:苦毛菜、黄花苗、荠荠儿菜,妈妈抢着去挖,妈妈略胜一筹呀!,这时,我改变主意,对妈妈说:“现在是两点十二分,两点四十分我们在这个地方集合。”说干就干,妈妈和我往相反的地方走去,我不顾一切,看到菜地里种的菠菜、香菜都挖,有些不知名的,我也挖,不到一会儿,我的袋子里就有很多了,我急忙回到约定的地点,看妈妈的袋子里没有我的多,我心里可高兴了,妈妈只好认输,可接过我的袋子一看,发现不对,说着她从我的袋子里又拿出了一棵,这不是野菜,这也不是,呀!这棵是有毒的,妈妈吓的急忙把袋子里的“野菜”倒了出来,经过妈妈地挑选,发现很多是不能吃的,竟还有一些是有毒的,弄得我哭笑不得,妈妈对我说:“以后做什么事情,可不能敷衍了事,一定认清楚,仔细去做。”
比赛还没有结束,为了辨认野菜,我跟着妈妈,看妈妈挖的是什么样的野菜,我认真地记下哪那些野菜的样子,我又去别处去找,因为认清楚了野菜的样子,所以,我发现野菜并不是很多,也不像刚才一样胡乱挖,我弯下腰去仔细看、去辨认,到了指定的时间,妈妈也来了,我们一比,发现妈妈挖的比我多,我并没有沮丧,而是明白了一些道理:挖野菜这么辛苦,更别说种庄稼了,要珍惜食物,我还知道什么是能吃的野菜,并记住了这些野菜的样子。
回到家,已是傍晚了,晚上吃着凉拌野菜,有说不出的喜悦,我想:这应该是快乐的真谛,童年所在。