学校举行了摄影比赛,我和妈妈沿着前往亭旁方向一路驶去,需找拍摄材料。猛然间,我发现一位老奶奶在豌豆地里干活,我就像发现新大陆一样兴奋地对妈妈低语,把我的发现告诉了她。妈妈停下车,我把相机藏在口袋里,猫着腰,朝地里走去,中途还不时地张望,生怕被人发现,显然一副狗仔队的架势。走近了,这才看见老奶奶的背影。我赶紧把准备好的相机瞄准老奶奶,正打算要按相机快门时,突然脚底下发出咔嚓的声音,哎呀!原来脚踩在树枝上了,坏了坏了,我的心猛的揪了起来。老奶奶惊讶地过头来,我这才看见了老奶奶的全貌:老奶奶头发都花白了,略带驼背,一双干瘦的手拿着剪刀。我没办法在,只好硬着头皮走上去,无奈的开口道:“老奶奶,我!我!我是外国语小学的,我想把你拍下来,去参加摄影比赛。”我紧张极了。生怕老奶奶会不愿意,搞不好还要揍我,我已经做好了逃跑的准备。可谁知老奶奶笑了起来:“我丑,老了,不好看,不上镜。”这下我悬着的心一下子放松多了,我高兴的说:“没这回事,我们要的就是乡村真实生活照,你只要继续干活就行。”这时我发现老奶奶浑身不自在的拿着剪刀在豌豆地里晃,不知道从哪里下手。我看出老奶奶有点惊慌失措的样子。我便说道:“老奶奶,你别紧张,自然点,只要你和刚才一样就行。”老奶奶听了我这话后便继续干起活来。我马上拿出相机认真的拍了起来。
很快就拍好了,我把相机拿到老奶奶面前,把刚才拍下的给老奶奶看,老奶奶的脸上洋溢起灿烂的笑容。我收起了相机,说了声“奶奶再见!”便走了。可老奶奶追了上来,完了完了,说不定老奶奶之前的开心样是装出来的,这下要来找我麻烦了!说不准要我给她模特费?这种跳跃性的思维促使我撒腿就跑。可没跑几步。就听老奶奶在后面喊:“孩子,你别跑,快停下,我送你豌豆。”我愣住了:怎么没向我要钱?是不是我听错了?她给我做了模特,还送我辛辛苦苦种的豌豆?不会是真的吧!老奶奶快步走过来,抓起一把豌豆塞进我的怀中,不容我分说就走了。只听耳边传来一句话:“孩子,我没别的东西给你,只有豌豆了,收下吧!”我呆在那里,不知所措,当时我心中的感觉只有一个,这是一个多么“可爱”的老人呀!
老人提着篮子,驼着背走向豌豆地的画面永远定格在我脑海里,因为这是一个“可爱”的老人。