在这里,我想告诉大家一个故事。在贵州的一个风景区,正在空中滑行的一架缆车突然下落,猛地向地面撞去,山谷里回荡起撕心裂肺的尖叫……但有一位父亲,在缆车落地的瞬间,在他生命的最后一刹那,用双手举起了自己的儿子……那个孩子成了事故中唯一的幸存者。
那么,是什么力量支撑他举起儿子的身体呢?我思考了许久,只有一个答案让我觉得无可替代——那就是爱,是父亲对儿子深深的爱。
有这样一位法国姑娘,她的中文名字叫淑娴。从法国一所名牌大学毕业后,她来到了中国,在北京办了一所特殊的智障学校。她用自己的积蓄以及每天到处游说的收入,艰难地维持这个学校。令人欣慰的是,她对孩子们无微不至的关怀,使得这群被外人称为"傻子"的孩子,竟学会了叫她“妈妈"。可是,将爱洒向这群孩子的同时,她却患上了白血病。周围的人纷纷劝她回国,劝她回到亲人身边享受关怀。她却说:"在付出的同时,我已经享受到了爱。"一个外国人能来到我们的国家,把爱献给那些需要爱的人,我想,这早已超出了亲人的范畴,这就是我们生活中真真切切的爱。
我曾以为,所谓的“生死相依",只有在琼瑶那起伏跌宕的言情小说中才能找到;我也曾以为,我们父辈的婚姻根本无爱情可言。直到那一次,爱的故事真真切切地发生在了我身边。
那是父亲做完例行体检后,母亲问他结果,我似乎像平常一样听到了"一切正常"四个字。但一阵沉默后,父亲却说:“没什么,就是肝上长了一个瘤,是良还是恶性还不清楚。"当时,正在吃饭的我手有些发抖,碗里的汤晃来晃去……接下来的两天里,生活似乎一切正常:母亲仍为父亲准备好早餐,父亲仍陪母亲看电视剧,两人还不时地商量着家里的琐事。到了出结果的那天,我们一家三□早早地到医院,当我们看到“良性"两个字时,二个人同时流下了眼泪。而当我—偏头,看见父母的手紧紧地握在一起时,我感到有一种东西触及到了我灵魂的最深处一一这才叫生死相依,这才是世界上最真挚的爱。
爱无处不在,它布满了我们生活中的每一个角落。用双手托起儿子的父亲,用生命去传播爱的法国姑娘,还有紧握双手的父母,我永远都不会忘记。正是这一幕幕让我知道:爱不是虚无缥缈的,它不是生活中的奢侈品,也不是文人雅士的游戏,而是真真实实的生活。
展开全文阅读
本文主题明峨,层次清晰。文章以•‘爱"为主题•热情促歌了爱带给人间的美好。三个故事分三个层次、三个角度突出了爱的主题。