吟诵着你的词,心中不禁为你丰富的情感所震撼、折服。你是命运的弃儿,但你却是文学的宠儿。一遍遍默念着你的词,不禁为你的遭遇扼腕叹息,但也为此而庆幸。
早年的你享尽了荣华富贵,不费吹灰之力就登上了帝王之位。如果说人生就是散步,那么早年的你走的便是那捷径。你拥有了生杀予夺的权力,拥有了万人景仰。的地位,拥有了……然而,你却失去了许多,失去了漫步在曲折小道上的情韵,失去了人生最珍贵的内涵。
沐宫局墙之内,有着你貌美如仙的娥皇。有着你国色天香的女英,有着你歌舞升平、花天酒地的纸醉金迷。然而,你的词却毫无思想、品位可言,只是充满了风花雪月的浮华之气。
宋军的入侵让你从制高点跌落下来,从天上的云端滑入深邃的幽谷。于是,你的人生开始了曲折、蜿蜒。这对于你,也许是一种残酷,但你却拥有了那挫折路上的别样风情。于是,你的词不再浮华。于是,你的词开始富有情韵。于是,面对落花风雨,你吟唱"林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风";面对暮雨潺潺,你低诵"帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒";面对雕栏玉砌,你哀叹"春花秋月何时了,往事知多少"……
—曲《虞美人》成了你的绝命词,但我并不因此而为你唱哀伤的曲调。因为五代多少帝王,被人们所铭记的只有你。也许这还要庆幸于那宋军的入侵,让你有了人生曲折路上的那份情韵,让你成了文学上一颗璀燦的星星!
人生的路很长,有时候,平坦和捷径并不一定是完美;有时候,曲折和跌宕也蕴含着另一种风味!
展开全文阅读
作者用诗一样的语言表达出这样的主旨:曲折、跌宕也蕴含着另一种风味!真是“国家不幸诗家幸,话到沧桑语始工”。见解新颖,给人启迪。