记得上小学二年级的时候,有一次我去爸爸的公司,路过公司的画廊,看见画廊里有国画、书法和篆刻作品。这个画廊就在公司大门旁边,附近有不少树木,环境十分幽雅。我逐一欣赏里面的作品,其中有一组“西湖十景”的篆刻作品吸引了我。我先瞧瞧简介,再看看那些眼花缭乱的古字儿,对图章的字儿有了初步的了解。“这是‘龙井问茶’,这是‘虎跑梦泉’……”我自言自语道。我开始仔细欣赏。瞧,那“吴山天风”四个字笔画长短各异,还把“山”字刻成了一座有三个山峰的大山。“龙井问茶”还要更绝,“龙井”二字在上面,下面有个大茶杯,中间有“问茶”二字,那个茶杯中似乎还留有浓茶……嘿,想不到篆刻艺术如此美妙。
经过这次欣赏篆刻作品,我深深地被它吸引住了,我盼望自己能正规地学习篆刻。
三年级开学了,学校办了个篆刻兴趣小组,是位姓郭的爷爷教我们。上课啦!我心里无比兴奋,郭爷爷手把手地教我们下刀、运刀。练了一段时间,郭爷爷让我们按他教的刀功刻一方图章试试看。他先在章上写了两个字,对我们说:“这两个字是‘日月’,是甲骨文字,你们就按黑线条刻,明白吗?”“明白了!”我们齐声应道。
放学后,我回到家里拿起刀就开始刻。我先从“月”字的弯弯角下刀,一刀切一点儿,全神贯注地刻。“月”的外框刻好了,开始刻中间。刻中间有一定的难度,我更加聚精会神地一刀切一点儿,留下了一竖,再在一个凹处用劲一刻,一块没线条的石块刻下来了。“月”字的轮廓出来了,稍加修整,我便开始刻边。我以为边是直通的,可用冲刀,就使劲刻过去。一个不小心,石头刻破了,手也划了—道口子,直淌鲜血,我贴上了创可贴。看了看章还好,只是划了一道细线。我开始刻“曰”字,它比“月”字好刻,所以我很快就刻好了。我把章蘸上印泥,印在纸上,颇为满意,就是有些粗糙。这时,我才感到手指有些痛,马上松开创可贴。呀,都肿了!就这样,我的第一个作品诞生了。
最近,妈妈给我请了一位老师,在他的帮助下,我的篆刻大有长进,我又创作了“五爱”、“好好学习,天天向上”等题材的作品。
我爱篆刻,它陶冶了我的情操。在我紧张的学习之后,刻一方图章,疲劳之意顿消。篆刻丰富了我的课余生活,带来了无穷的乐趣。