美,是一种境界,是一种艺术,更是一种享受。然而,谁会说落叶美。它们长在树上时,是那么风光;当它们落下时,不也那样吗?落叶很美,绝不凄凉……
她很老了,快八十了,不久之前,她还那么风光,拿着政府发给他的特殊奖状,捧着人民献给她的一束束鲜花。她是那么美,看起来多么年轻,笑起来多么甜。虽然是一头白发。
后来,她患上了风湿病,眼睛也瞎了,一个美丽在他眼里却是一片黑暗的星期一,医生怀着沉重的心情对他下了“死亡通缉令”,说她只能活一年了,听了后,她的脸上消失了以前的笑容,像一个僵傀似的。她一天不吃不喝,把自己关在房间里,不见任何来客,就算见了,也看不见。显然,她像平常人一样放弃坚强,走向懦弱。虽然也是一头白发。
可是第二天,她的脸上又恢复了以往的笑容,比以前笑得更甜、更美了,像一个乖巧的女孩。她梦见了她的老伴儿,她说:“老伴儿,我一会儿就来陪你。”可是她的老伴儿坚决不同意:“老伴儿,乐观点儿,别这样想,笑笑吧,你可见孩子们多么难过吗?你听见孩子们哭泣的声音吗?你想要撇下他们不管吗?我没事儿,我在这儿过得很好,别这样说,我在上头会难过的。”
她醒来后,很激动:“是啊,我要振奋起来,做好我自己。”
对啊!落叶很美,绝不凄凉,因为,它在枯萎时在笑,落下时也在笑,它们从来没有放弃过自己,直到生命的最后一刻……