三千多年前,一位智者立于江畔,茫了"逝者如斯夫的感叹。从此,这一现茫大江怒涛卷雪,奔腾东流。于是他发出江水便与有着五千年文明历史的決決大国结下了不解之缘。
在哪里能找到它的身影?在《诗经•关雎》中、屈子《离骚》中,李白的狂歌中、苏轼的豪放中,小谢的如练澄江中、清照的流水落花中……
凄美!后主凭栏,姜夔欲寄,它幻化为绵绵的细雨,如丝,牵动着脆弱的心弦。
雄浑!杜甫登台,润之击浪,它幻化为滚滚的波涛,如火,熔铸着激越的豪情。
寂寞!贺铸临亭,柳永醉卧,它幻化为潺潺的流水,如风,飘零着翻飞的落红。
苍茫!若虚春江独立,东坡揽舟放歌,那"江畔何年初见月,江月何年初照人"的诗句,曾牵动着多少人的袅袅情思。
一路奔涌,它消逝了湘君踏歌劲舞的激情,屈子抱憾投江的愤激,王勃光华四溢的才气。
一路低回,它捎走了渊明的梦幻,乐天的谪恨,以及闻一多面对一潭死水的无奈。
一路东逝,化为泪,将离愁点染得凄凄惨惨;化为血,将豪气勃发得潇潇洒洒;化为酒,将人生酝酿得蓬蓬勃勃。
柔情似水,离愁似水,相思是水,女人是水。甚至康有为那剂医治大清疾症的良药也要以泪为引,以血为方。
大江东去,雄浑一族;小桥流水,婉约一派。滴泉飞瀑,柔波惊涛,一如夜空中闪烁的星月,那只是表面的点缀,而隐匿在深邃的夜幕后的,则是浩瀚的寰宇,它积淀着绵延的追忆,也翻滚着无尽的遐思……
立于水边,转过身来,你已是水。
展开全文阅读
其他作文:
丰富的联想,诗化的语言。作者由水联想到了与水有关妁文人墨客,联想到他们 借水所倾泻出的雄浑、苍茫之景,凄美、寂寞之情,联想到水的雄浑与婉约,水的奔涌与 低回。如此丰富的联想,加上作者富于诗意的表达,使文章开阔大气,富于诗情画意。