在人世间的沉浮冷暖中,认识一个没有沾染功利的满怀爱心的人,真好……
当我鼻青脸肿,披着被撕破的衣服回到家的时候,刚才那种胜利者的喜悦、"战场"上的英雄气概不禁跑得无影无踪,身上的伤口也忽然变得火辣辣地疼。唉,暴风雨又要来临了。果然,正在吃晚饭的全家被我这副"尊容"惊呆了,空气仿佛凝固了一般。紧接着,姐姐冲过来指着我的鼻子吼道:"哼,又打架了,你到底要惹出什么事才罢手?照这样下去,你迟早得进监狱……”哥哥气得扔下饭碗跳起来,抡起拳头就想给我几下。我对他们却毫不理会,怕什么?大不了再挨一顿揍。
忽然,爸爸喝住了哥哥和姐姐,向我问道:"怎么回事?"我仰起脸来向爸爸望去,爸爸的脸没有像平时生气时那样变得铁青,而是显得那样的苍白,嘴角痛苦地抽搐着,眼睛也露出痛苦的神色,我再也不敢看了,连忙低下头准备挨训。然而爸爸却出乎意料地向我说道:"去洗一洗,上点药,你也不小了,该说的都说过了,回房去好好想一想,这样做对不对?!"
接着是一阵难言的沉默。
我跑回屋里,一头扑到床上,脑子里空荡荡的,不知过了多久,我的房门被推开了,妈妈端着一碗饭走了进来,安慰着我:"起来吃点东西上点药,明天一定要向人家赔个情道个歉,如果把人家打伤了,一定要送人家去医院检查,千万不要再跟人家打架了。你爸爸身体不好,你可别把他气病了……"妈妈说完走了出去。我再也忍不住了,眼泪默默地流了出来,把枕巾打湿了一大片,那刚刚还打算为我打架而辩护的理由,现在却变成了一条条谴责自己的皮鞭,劈头盖脸地向我抽来。为了小小的一件琐事,为了逞一时的威风,为了一句毫无意义的错话,而把别人打得头破血流,自己弄得鼻青脸肿,使全家提心吊胆,不得安宁,尤其是父母亲都日趋衰老的面容又因此增添了许多忧愁……这些值得吗?
我悄悄地爬了起来,拧亮了台灯,在桌上一笔一划地写道:"爸爸、妈妈,我错了,你们能原谅我吗?今后,我决不再打架了。不信,请看明天那个崭新的我吧!"
展开全文阅读
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”万 物在春风化雨的“细无声”中成长、成熟,对一个人的成长、成 熟不也是如此吗?古人的“棒头出孝子”的教育方式赶快扔到垃 圾堆中去吧!作为孩子的老师、家长,只要拿出爱心,付出真 情,方法得当,给孩子以自尊、自信,会“精诚所至,金石为 开”的。