“扑腾、扑腾”,塑料盆中的小泥鳅又右安分地乱跳,溅得我刚刚洗净的脸上又多了个泥点子。
“妈妈,‘老泥鳅’怎么这么脏呀?”洗菜的妈妈头也不抬。直到我刨根问底,她才不耐烦地说:“泥鳅生长在泥塘里,怎么不脏?”接着,她又想起了什么似的甩甩手,蹲下来问我:“哎,静静,你为什么叫它们‘老泥鳅’?你知道它们的年龄吗?”“当然,你看,它们都长胡子了嘛!”“你呀!”妈妈笑着说,“小机灵鬼!”便又干活去了……
我回到盆边,看着它们出了神。见妈妈没盯着我,我便伸出手去抓它们来玩。可哪知,刚抓住了,它们便“哧溜”一下滑出我的手心。我不泄气,一而再再而三地去抓,结果便可想而知喽!
“妈妈,我们给泥鳅洗个澡吧!它们身上又脏又滑,一定挺难受的!”妈妈听了,看着我,一本正经地说:“妈妈光给你这个调皮鬼洗澡就够累了,还要给它们洗?唉,不成,不成,还是你自己来吧!”没想到,妈妈这句玩笑却被调皮、好强的我当了真,我连忙学着妈妈平时给我洗澡的样子,搬了个小板凳,拿了一块香皂,挽起袖子,摆开架势。我有前车之鉴,便没有用手捞,而是用玩具小盆捞。好不容易捞起几条,它们也不老实,一挺身子,一蹦三尺高。有一条居然蹦到桌子底下去了。我一急,也跟若爬到桌子底下,用手东一扑,西一扑,扑着了。你别看我顽皮,我可“聪明”着呢!我知道这样将它拿起来,它又会跑,就用手绢将它包了起来,放到盆里。我坐下,看着那一盆活蹦乱跳的东西直犯愁。我心里顿时闪过一个念头一用“泡沫浴”!唉,刚开始就知道用这个方法,该有多好呢!我一边埋怨自己,一边泡肥皂。我嫌肥皂化得太慢,便将它弄成一小块一小块的,还加人了不少洗衣粉,这才满意地坐下了……
过了一会儿,泥鳅们开始“大闹天宫”,不安分地凶跳。我自言自语道:“急什么会儿就洗完,可舒服哩!”但是它们依然我行我素。又过了一会儿,它们一个个肚皮朝天了……我颇为得意地说:“怎么样,很舒服吧!”“静静,吃饭了!”妈妈过来叫我,一看见满地的水、脏兮兮的我与泡在肥皂水里的泥鳅时吓了一大跳……我却摇头晃脑:“妈,泥揪洗干净了,它们很舒服,都睡觉了……”
展开全文阅读
构思巧妙。小作者对自己为泥鳅洗澡的 每一次努力和每一次失败都进行了相应的 动作描写和心理描写,行文自然,妙趣迭 出。结尾处的戛然而止,使得读者会心一 笑,可见构思之精妙。